Только представьте, содержание макро- и микроэлементов в нашем организме колеблется всего лишь в пределах 0,01%. Казалось бы, какое влияние они могут оказать на качество жизни? Но как их недостаток, так и избыток приводят к значительным сбоям в работе организма. В этой статье расскажем о селене – одном из самых важных микроэлементов.
Что такое селен?
Селен – это важный минерал, поддерживающий функцию эндокринной, иммунной и репродуктивной систем. Он известен своими антиоксидантными свойствами и вместе с витамином Е защищает организм от свободных радикалов, а также способствует нормальному росту клеток.
Селен является одним из «незаменимых» микроэлементов, а это означает, что наш организм не может его вырабатывать самостоятельно, поэтому мы должны получать его из своего рациона.
Количество селена в продуктах зависит от концентрации почвы и воды, в которой он находился. Люди также могут потреблять его в качестве добавок.
Признаки недостатка и избытка селена в организме
Переизбыток из природных источников бывает крайне редким, но передозировка высококонцентрированных добавок может иметь негативные последствия.
Чем вреден селен и какие проблемы могут возникнуть:
- металлический привкус во рту и неприятный запах;
- ломкость ногтей;
- пятна на зубах или их гниение;
- желудочно-кишечные проблемы, а также тошнота;
- неврологические нарушения;
- усталость и раздражительность;
- сыпь;
- выпадение волос.
Дефицит же селена приводит к нарушению усвоения витамина Е организмом, а также может вызвать ряд симптомов и болезней.
Как узнать, что в организме не хватает селена? Признаки могут быть следующими:
- мышечная слабость
- усталость
- потеря волос
- ослабленная иммунная система
- бесплодие у мужчин и женщин
Количество селена в пищевых продуктах во многом определяется качеством почвы, используемой для их выращивания. Осадки, испарение и уровень pH влияют на концентрацию селена в почве. Недостаточное потребление селена затрагивает до 1 миллиарда человек во всем мире.
Польза селена для женщин
Селен, который употребляется в виде таблеток/капсул, а не обычной пищи, является БАДом. Как и любые пищевые добавки, он имеет ряд противоречий. В первую очередь это связано с тем, что биодобавки недостаточно контролируются законодательством и прежде чем попасть на полки аптек и магазинов, проходят лишь формальную проверку на отсутствие в них тяжелых вредных веществ.
Прежде чем принимать какие-либо витаминные добавки, проконсультируйтесь с врачом.
Так для чего же нужен селен? Многие ученые сходятся во мнении, что у этого минерала есть много неоспоримых преимуществ и он оказывает влияние на жизненно важные функции.
Антиоксидант
Селен является мощным антиоксидантом, помогает уменьшить окислительный стресс, контролируя количество свободных радикалов. Что это дает организму? Защищает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, а также содействует восстановлению и повышению физической производительности.
Щитовидная железа
Щитовидная железа содержит больше селена, чем любая другая ткань в теле человека, именно поэтому он необходим для ее полноценной работы. Селен является катализатором преобразования гормона тироксина. Он в свою очередь влияет на обмен веществ, физическую и психическую активность и препятствует отложению жира. Исследования показывают, что прием до 200 мкг селена в день вместе с гормонами щитовидной железы, может снизить количество антител в организме, улучшить настроение, и общее самочувствие людей с сопряженными заболеваниями.
Репродуктивная система
Селен влияет на репродуктивную функцию, снижает вероятность выкидыша, а также защищает эмбрион от проблем с развитием позвоночника.
Когнитивные функции
Употребление в пищу одного бразильского ореха в день, богатого селеном, улучшает речевую беглость и другие умственные функции у пациентов с легкими когнитивными нарушениями. Также существуют исследования, относительно средиземноморской диеты, которая богата продуктами с высоким содержанием селена, утверждающие, что их потребление снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Селен при COVID-19
Окислительный стресс является характерной чертой заболевания COVID-19. Он связан с иммунопатологическим расстройством, наблюдаемым у людей с тяжелой формой COVID-19. Селен играет ключевую роль в укреплении иммунитета, снижении окислительного стресса и предотвращении вирусных инфекций.
Добавки селена в соответствующей дозе могут действовать как поддерживающая терапия при COVID-19.
Противоречия на счет его пользы:
- Все сайты, как один, пишут о том, что селен помогает сохранить сердце здоровым, контролируя окислительный стресс и снижая риск сердечных заболеваний. В 2017 году был проведен анализ 16 исследований, которые изучали влияние добавок селена на ишемическую болезнь сердца. В общей сложности в них приняло участие почти 44 тыс. человек. Ученые пришли к выводу, что прием добавок селена снижал уровни маркера С-реактивного белка и увеличивал уровень антиоксидантов в организме, что незначительно влияло на сердечно-сосудистую систему. Однако настояли на том, что одних только добавок селена недостаточно для снижения смертности и улучшения липидного профиля.
- Производителями утверждается, что селен помогает защитить организм от некоторых форм рака. Однако существует слишком малое количество достоверных доказательств относительно влияния селена на лечение и профилактику рака мочевого пузыря, предстательной и щитовидной железы.
- Часто можно встретить информацию, что селен может принести пользу людям с астмой из-за его способности снижать уровень окислительного стресса и воспалений в организме, однако мнения медиков на этот счет расходятся.
- Прием дрожжей, обогащенных селеном, отдельно или совместно с витамином Е, не улучшает протекание экземы (атопического дерматита).
- Также нет однозначного ответа относительно улучшения спортивных показателей.
Суточная норма потребления селена
Национальные институты здравоохранения рекомендует людям в возрасте старше 14 лет потреблять 55 микрограмм (мкг) селена в день. Для беременных женщин или кормящих грудью, этот показатель стоит увеличить до 70 мкг. Все, что превышает 900 мкг в день, считается токсичным.
Какие продукты содержат селен?
Селен, как и любой другой минерал или витамин, лучше получать из пищи.
Продукты, обеспечивающие поступление селена в организм, достаточно разнообразны. Среди них:
- Бразильские орехи. Буквально 6-8 орехов содержат около 540 мкг селена. Но данный показатель достаточно условен, поскольку концентрация минерала широко варьируется в зависимости от региона, в котором они росли. В целом, достаточно потреблять их всего 1-2 раза в неделю, чтобы насыщать организм достаточным количеством селена.
- Рыба и морепродукты. Всего 48 гр. сардины содержит 46% дневной нормы селена, 85 гр. тунца – 167%, 160 гр. палтуса – 171%, 85 гр. устриц – 238%. Креветки, лосось и краб содержат от 40 до 65 мкг.
- Мясо и птица. Меньше 100 гр. ветчины содержит 42 мкг селена, свинины и говядины – около 33 мкг, курицы – от 22 до 25 мкг, индейки – 31 мкг.
- Молочные продукты. В одной чашке творога содержится порядка 20 мкг селена, такая же емкость молока и йогурта обеспечит организм 8 мкг.
- Яйца. Два больших яйца дают 56% дневной нормы минерала.
- Коричневый рис. Одна чашка вареного длиннозернистого коричневого риса обеспечит вас 19 мкг селена или 27% рекомендуемой суточной нормы.
- Грибы. Всего 100 гр. грибов содержат около 12 мкг.
- Семена чиа. В 100 гр. продукта содержится 53 микрограмма селена.
- Белый хлеб. Один ломтик содержит 10 мкг.
- Семечки. Они богаты витаминами и минералами, в том числе селеном. Одна горсть содержит 27% дневной нормы. Кроме того, семена подсолнечника являются отличным источником пищевых волокон и растительного белка.
Не забывайте, что при термической обработке содержание этого микроэлемента в морепродуктах снижается. Наибольшую пользу принесет, например, тартар из свежевыловленного тунца. Обязательно следите за тем, чтобы сырая рыба и морепродукты были свежими.
В каких продуктах еще содержится селен? Его можно найти также в пшеничных отрубях, пшенице и кукурузе.
Как принимать препараты?
Сперва необходимо обратиться к врачу, который оценит целесообразность приема аптечных средств и четко проинструктирует, как принимать селен.
Оптимально селен усваивается с одновременным приемом витамина Е, поэтому рекомендуется покупать эти вещества в комплексе или просто дополнительно принимать различные растительные масла, в первую очередь, подсолнечное.
Для курсового лечения обычно назначают месячный прием селена по 1 таблетке в день.
Принимать препарат необходимо в первой половине суток во время или сразу после еды. Как только начнутся недомогания, и появится запах чеснока изо рта, следует прекратить прием селена и обратиться к врачу. Во время приема препарат необходимо запивать водой в количестве полстакана.
Помогает ли селен худеть?
Поскольку щитовидная железа вырабатывает важные гормоны, регулирующие пищеварение, обмен веществ и частоту сердечных сокращений, поддержание ее здоровья является обязательным условием для благополучия организма и сохранения здорового веса.
Исследователи изучили связь между диетическим потреблением селена и ожирением у 3214 испытуемых. Участники заполнили опросник, который помог оценить ежедневное потребление минерала, а также предоставили данные о весе, процентном соотношении жира, мышечной массы тела и т.д.
Люди были поделены на 2 группы, одна потребляла низкое содержание селена, а другая – высокое. В течение 57 дней вес оставался стабильным, к 64 дню масса тела во второй группе начала увеличиваться и не падала вплоть до завершения испытания.
При этом содержание жира в группе с небольшим потреблением селена снизилась в среднем на 1,2 кг. Эта взаимосвязь не зависела от возраста испытуемых, общего потребления калорий в рационе, физической активности, курения, алкоголя, употребления лекарств и менопаузального статуса.
Исследование не позволило дать однозначного ответа и обосновать прямую взаимосвязь селена на вес.
Одно только ежедневное потребление рекомендуемого количества селена в вашем рационе не поможет эффективно сбросить вес. Соблюдайте здоровую диету и регулярно занимайтесь спортом. Правильно подобранная программа поможет решить проблему избыточного веса комплексно.