Экспансивно шизоидная акцентуация: что это такое, причины у детей и взрослых

Со стороны человек выглядит не совсем обычно, так как он отстранен от всего происходящего вокруг него. Сдержанно поведение, фразы обрывками и разговоры, при которых человек даже не смотрит в глаза собеседнику, а будто говорит с кем-то другим. Экспансивно шизоидная акцентуация — это своего рода скорлупа, скафандр, который помогает жить человеку в каком-то своем мире, отрешенном от реальности. Это патология или всего лишь проявление характера?

Расстройство личности или характер?

Человек ведет себя очень сдержанно. А произнесенная речь будто заучена заранее. Бесчувственное отношение к чему-либо и замкнутость, скрытность от всего, что происходит вокруг.

Такое поведение человека называется шизоидной акцентуацией характера. И не всегда это означает патологическое состояние. Это, своего рода, проявление неординарных черт личности, которые обычно проявляются в определенных, довольно специфических условиях и ситуациях.

Само понятие акцентуация среди специалистов используется с целью обозначения каких-то особых ярко-выраженных черт личности, которые сопровождают человека на протяжении всего его жизненного пути. И такого рода проявления личности находятся в рамках клинической нормы. Вот только тут есть один серьезный нюанс. При определенных условиях, обычно они не благоприятные, эти черты личностного характера могут выйти за этот предел норм и стать уже патологическим состоянием.

Шизоидный тип характера, как и другая любая акцентуация, это не психическое расстройство, а проблема, связанная с определенными трудностями в поддержке нормального образа жизни.

Но данная грань между нормой и патологией достаточно тонкая, и она может сломаться в любой момент. Так, при наличии шизоидных черт в личностном характере человека, не исключено развитие шизоидного расстройства, что уже является психическим заболеванием.

Так где же находится эта тонкая грань? Первое, чем отличается акцентуированный характер от самого настоящего расстройства личности, это тем, что при психопатии человек начинает активно и очень нестандартно себя проявлять в любой жизненной сфере, а не в какой-то отдельной ситуации. Также для шизоидного типа характера вполне нормальным является яркое проявление в какой-то определенный период жизни, например, в подростковом возрасте, после чего острые черты такого личностного характера постепенно начинают сглаживаться.

Если же имеет место быть психическое расстройство, то эти черты будут постоянно проявляться, в любом возрасте, в любой ситуации и при любых условиях. Причем в течение жизни они могут даже усиливаться. В связи с этим, люди с диагнозом шизоидная психопатия просто не в состоянии нормально адаптироваться в социуме.

Видео «Шизоидная акцентуация – как общаться с такими людьми?»

Информационное видео, в котором психолог подробно объясняет, что такое акцентуация, как она проявляется у людей, и как нужно общаться с такими людьми.

Основные черты шизоидной акцентуации

Первый и основной признак, который отличает таких людей от всех остальных — это отсутствие желания и умения общаться с окружающими людьми. Причем это происходит не потому, что человек с шизоидной акцентуацией не может этого сделать, а потому, что он просто этого не хочет. То есть потребность в каком-либо общении отсутствует напрочь. Вместо этого они предпочитают быть наедине с собой, замыкаться в себе, в поисках каких-то ответов на необъяснимые вопросы. И такая жизнь их полностью устраивает.

Читайте также:  Распространенные ошибки мужчин в постели: чего лучше не делать, а что девушкам нравится?

И даже если такой человек обладает довольно глубоким, богатым внутренним миром, то внешне он никак это не показывает. А при рациональном и вполне адекватном мышлении, такие люди могут вести себя не очень логично и обдуманно. Шизоиды могут проявлять необъяснимую антипатию наряду с сильной привязанностью, бестактностью, застенчивостью. Так, в его поведении может проявляться одновременно и назойливость, и отсутствие какой-либо склонности к общению, или же сильная настойчивость наряду с абсолютно полной апатией. Из-за проявляемой внешней холодности, на эмоциональном уровне такие люди могут проявлять чрезмерную чувствительность и так далее.

Шизоидная акцентуация - это, своего рода расстройство личности

Еще одна из основных черт шизоидной акцентуации — это отсутствие интуиции. Человек просто не может воспользоваться своим неосознанным опытом. Шизоиды не в состоянии сопереживать другому человеку, они никак не чувствуют настроение тех людей, которые находятся рядом, они не чувствуют отношение других людей к себе.

Специалисты разделяют шизоидную акцентуацию на два основных подтипа.

Сенситивный тип

К такому типу относятся люди, внутренний мир которых достаточно хрупок. Они очень болезненно и чувствительно реагируют на различные мелочи и ситуации. Критика для таких людей, грубое отношение — это то, что они запоминают на всю жизнь и очень трудно переносят.

Подобный тип людей очень неосторожно относится к представителям общества, а их круг общения и привязанностей очень сильно ограничен. Мечтательность, болезненное самолюбие, острые переживания, особенно своих оплошностей и неудач. Они привыкли ограниченно относиться к числу ежедневных дел, при этом добросовестно относятся к работе и поставленным задачам.

Для сенситивных шизоидов свойственна быстрая потеря равновесия под влиянием каких-то внешних факторов. В результате таких ситуаций и такого поведения, подобные личности ставят еще больший барьер между собой и обществом.

Это провоцирует недоверие к людям, а поведение сенситивных шизоидов в таких случаях становится очень вялым, настроение — обиженным, подавленным.

Шизоиды могут абсолютно не идти на контакт с социумом

Экспансивный тип

Экспансивным шизоидам довольно непросто понравиться окружающим его людям. Их характер и отношение ко всему довольно скверный, жестокий, бессердечный. Сопереживание — это явно не про них, да и проблемы, жизни других людей им абсолютно безразличны.

В отличии от экспансивного шизоида не стоит ожидать ничего, кроме холодности, сильной требовательности, а их поведение очень сухое, они никогда не отойду от своих принципов ради кого-то. Им свойственно официальная манера общения и поведения даже с очень близкими ему людьми.

Мнение окружающих для такого человека абсолютно ничего не значит. Да и в принятии решений такие люди обычно не задумываются, а твердо и уверенно делают свой выбор в пользу того или иного варианта.

Но все это является лишь своего рода маской, за которой экспансивные шизоиды прячут собственную неуверенность и уязвимость. В критических ситуациях такие люди вполне могут начать вести себя очень неосознанно, импульсивно. Они начинают проявлять буйное и гневно поведение, а иногда ситуация может дойти даже до так называемых бредовых переживаний.

Экспансивные шизоиды очень часто могут впадать в рассуждения, которые затягиваются не на один час или день, а на значительно больший срок. Также они могут вмешиваться в чужие дела, советуя различные идеи и методы решения чужих проблем. А происходит это потому, что такой человек не чувствует четкие границы морали. И на первом месте у них всегда только собственное Я, и никто другой.

Специалисты утверждают, что шизоидный тип развивается еще в детстве

Подобное поведение достаточно трудно переносить окружающим, поэтому друзей и просто даже знакомых у экспансивных шизоидов почти нет. Последняя стадия экспансивно шизоидной акцентуации — это деспотические наклонности.

Внешность и манеры поведения

Внешне человека с шизоидной акцентуацией тоже достаточно просто выделить. Обычно они холодно относятся к моде. В стиле одежды они стараются одеваться не так, как все, используя очень неординарные сочетания в одежде. Обычно их внешность абсолютно не гармонична и парадоксальна, а их мимика, телодвижения будто наигранные и не настоящие.

По поведению шизоиды очень неестественные, визуально они выглядят как бы схематично, а эмоции у них отсутствуют напрочь. Среди других людей их довольно легко обнаружить, так как они как бы отстранены от всех. Стараются сохранить стену между внешним миром и собственным, внутренним.

Читайте также:  Какие таблетки улучшают память и работу мозга: как выбрать, в чем различия?

Но есть и другие стороны такого характера. Обычно шизоиды отличаются высоким уровнем интеллекта, поэтому очень расположены к творческому развитию. Такие люди становятся отличными программистами, учеными, инженерами, философами, конструкторами и так далее.

А вот если шизоид занимает должность руководителя, то в большинстве случаев его решения будут приняты абсолютно без учета человеческих факторов и необходимости. Сострадание — это совсем не про них. Тут же тот самый высокий интеллект играет с ними в злую шутку, приводя к развитию всевозможных извращений.

Существует два подтипа акцентуации

Шизоидная акцентуация у детей

В отличие от другой акцентуации, шизоидные признаки проявляются достаточно рано, и уже с первых своих лет, ребенок может проявлять их. Например, он может стараться уединяться в играх, другие дети не будут его привлекать и интересовать, вместо шумных игр и компаний, он будет отдавать предпочтение тихим и спокойным занятиям.

В таком случае дети обычно стараются избегать общения со сверстниками, и нахождение в обществе старшего поколения будет им более приятно и интересно. Причем в таком обществе шизоидные дети никаким образом не привлекают внимание взрослых, скорее, наоборот, ведут себя максимально спокойно и тихо, внимательно слушая разговоры взрослых, и максимально вдумываясь в эти слова.

В детском возрасте шизоиды могут никак не проявлять свои эмоции, иногда кажется, что ребенок просто не испытывает никаких чувств даже к тем, кого действительно любит (родители, к примеру). Вместо эмоциональности, шизоиды проявляются высокий уровень интеллекта. Такого ребенка могут вовсе не интересовать детские игры и игрушки. Зато он будет увлекаться точными науками, у него будет много философских и абстрактных вопросов.

Как одна из причин развития шизоидных черт характера у детей, это отсутствие тепла и нежности матери в первые месяцы жизни малыша. Когда мама не может в первые месяцы принимать его таким, какой он есть, чувствовать и дарить ему свою любовь и внимание, что, к сожалению, бывает очень часто.

Еще одной причиной шизоидной акцентуации еще с детства является наличие противоречий, когда, например, в семье имеются двойные послания при общении с близкими. Например, «иди сюда и стой здесь». Или же когда слова и действия не совпадают друг с другом.

Многие шизоиды достаточно интеллектуальны

Шизоидные черты характера у подростков

Наихудшим образом шизоидная акцентуация проявляется в возрасте пубертатного периода, и именно в подростковом возрасте она приносит немало проблем. В таком возрасте очень веское значение имеет общение ребенка с другими своими сверстниками и подростками. И именно шизоидам достаточно непросто найти тот самый контакт с обществом и вообще с окружающим миром.

Основная ценность у таких подростков заключается в собственной уникальности, и для них самым большим страхом является возможность потерять себя в таком большом мире. В душе такие дети хотят находиться в обществе и хотят быть им принятыми, но несмотря на такое желание шизоиды не покидают свою защитную скорлупу, чтобы не оступиться лишний раз.

В результате этого подобный образ жизни без какого-либо общения начинает становиться привычкой, которая тяготит подростка. Это ведет к тому, что ребенок просто выбирает между общением и возможной оплошностью, непринятием общества, свою уникальную индивидуальность.

Шизоиды никогда не отличаются большим количеством друзей, а те друзья, которых ему удалось найти должны уважать личное пространство шизоида. В противном случае он выходит из его круга общения. Сложности развиваются и при общении с представителями противоположного пола.

Интересный факт:
Шизоиды часто избегают телесных контактов, особенно с противоположным полом, может плохо переносить громкие и резкие звуки, запахи.

Поэтому при воспитании при общении с шизоидным подростком немаловажно учитывать его индивидуальность, стараясь понять такой подход, принципы и стремления. Важно поддерживать желание развиваться в творческом направлении, уважать личное пространство такого подростка.

Шизоиды могут странно и негармонично одеваться

Шизоидное расстройство личности

Однако везде есть свои рамки, в том числе и в случае с шизоидной акцентуацией, которая может проявляться как рамках норм, так и может доходить до тяжелой формы такой патологии, как шизофрения.

Что может привести к развитию шизоидного расстройства личности:

  • психологические травмы, особенно в детском возрасте;
  • кризисные периоды в жизни;
  • отсутствие или недостаток эмоционального контакта и тепла мамы в раннем возрасте;
  • длительные и частые стрессовые ситуации;
  • наследственная предрасположенность;
  • нарушение компенсационных процессов шизоидной акцентуации характера.

В случае, когда шизоидные нарушения тяжелой формы, человек практически не в состоянии принять мир таким, какой он есть, он не может полюбить себя, а об окружающих людях тогда и вовсе не стоит говорить.

Читайте также:  Что не нравится мужчинам в постели: 10 советов для женщин

Шизоидная психопатия приводит к устойчивому проявлению черт личности, что сказывается на любой деятельности человека, тем самым создавая барьер перед нормальной социальной адаптацией. Шизоидные признаки в таких случаях проявляются в острой форме. Человек пытается всячески избегать контактов с другими людьми, повышенной эмоциональности, он замыкается в своем собственном пространстве, и уходит в собственный мир надуманных фантазий. Социальные нормы для таких людей ничего не значат.

Диагностика

Шизоидная акцентуация явной степени — это довольно редкое явление, а вот наличие определенных шизоидных черт, которые просто наблюдаются наряду с другим типом личности — это более реальная и часто встречаемая картина.

По статистике, мужчины с шизоидной акцентуацией встречаются гораздо чаще, нежели представительницы слабого пола. Чтобы выявить такой тип личности, необходимо пройти диагностику у психотерапевта. Специалисты для обнаружения шизоидной акцентуации применяют опросник Личко и такие критерии диагностики:

  • отсутствие доверия к людям;
  • игнор по отношению к устоявшимся общественным нормам;
  • желание уединиться в любом роде деятельности;
  • отсутствие интереса или минимальный интерес к представителям противоположного пола;
  • отсутствие реакции или сниженная реакция на похвалу или, наоборот, критику;
  • отсутствие эмоциональности и ярких чувств, даже в эмоциональных ситуациях (свадьба, похороны и так далее);
  • холодность и эмоциональная отчужденность;
  • отсутствие или снижение способности получать от чего-либо удовольствие.

Человек с акцентуацией может абсолютно не думать о других людях

Если имеют место быть три и более признаков, перечисленных выше, наряду с другими симптомами расстройства личности, обычно ставится диагноз шизоидная психопатия.

Как отличить шизоида внешне?

Первым делом присмотритесь к манерам, движениям, поведению и внешнему виду человека. Обычно люди с психическими отклонениями не следят за модой, а чувство стиля у них отсутствует напрочь. Поэтому он может быть одет несуразно, при этом элементы гардероба абсолютно не будут сочетаться друг с другом. Одежда может быть довольно странной, неопрятной, негармоничной.

Помимо гардероба, выдают шизоидов и движения, которые обычно довольно неестественные, нелогичные, а нормальному человеку могут быть и вовсе непонятны. Мимика и действия такого человека не наделены эмоциями, поэтому слаживается впечатление, будто между человеком и социумом стоит какая-то невидимая преграда.

Люди с шизоидной акцентуацией довольно образованны и умны, к тому же большинство из них очень талантливы и являются очень даже творческими личностями. Шизоиды очень часто встречаются в рядах ученых, программистов, философов, они могут уходить в себя, читая книгу или какую-то статью. При этом чтение для них будет на первом месте, а общение — где-то на самом последнем.

Трудности, которые ждут шизоидов в реальности

На первом месте для людей с шизоидной акцентуацией стоит собственная независимость, самостоятельность. Они отдают предпочтение занятиям, при которых могут уединиться с самим собой. Это может быть чтение, изучение чего-либо, какой-то индивидуальный вид спорта, программирование и так далее. А предпочтения и интересы они оставляют для себя, не раскрывая их даже близким людям.

В результате подобного поведения, у шизоидов обычно практически нет близких, друзей, часто — проблемы с созданием семьи и с противоположным полом. Из-за завышенной самооценки и любви к самому себе, человек просто не может реально и правильно оценить ситуацию.

Для шизоида на первом месте собственные планы, поэтому это очень строгие руководители

Шизоиды боятся, что их внутренний мир может кто-то разрушить, поэтому они всегда начеку. Подозрение, агрессия, тревога и раздражительность — вот основные признаки, которые выделяют шизоида. Такие манеры поведения создают еще больший барьер между миром и социумом.

Но даже если шизоид поистине хочет быть с кем-то ближе, хочет завести себе семью, друзей, он не может этого сделать на подсознательном уровне, так как он избегает подобной жизни из-за боязни, что будет отвергнут обществом. Люди с шизоидной акцентуацией живут не эмоциями и чувствами, а фантазиями, и лучшая защита для них — это отсутствие каких-либо эмоций. Поэтому основная проблема, которую в таком случае решить не так-то просто — это одиночество.

Лечение шизоидной психопатии

Еще одна серьезная проблема шизоидной психопатии заключается в отсутствии возможности как-то вылечить эту патологию. Так уж сложилось, что особенности личности и характера преследуют человека на протяжении всей его жизни. Поэтому основная терапия обычно направляется на улучшение процесса социальной адаптации. Психологи и психиатры должны помочь человеку с шизоидной психопатией осознать, что такое эмоции, должны помочь в умении справляться с этими эмоциями и не бояться их.

Лечение лекарственными средствами не дадут никакого результата, поэтому основной упор должен быть сделан на всевозможные методики психотерапии. Так, приемы когнитивной терапии помогут в осознании собственных эмоций, помогут человеку научиться получать удовольствие от разных событий или от того, чем человек занят.

Чтобы улучшить соцнавыки шизоида, лучше направить его на групповое лечение, так как именно в обществе происходит более щадящая стимуляция к общению, при этом сохраняются безопасные условия, которые не нанесут другую психологическую травму.

Люди с акцентуацией боятся, что в их мир кто-то вторгнется

В детском и в подростковом возрасте важно обеспечить поддержку, чтобы ребенок могу проще и безболезненнее адаптироваться в коллективе, иногда необходимо помощь в поиске профессии.

Если шизоидная психопатия умеренной степени, при этом родители и специалисты обеспечили комфортные условия для развития и роста ребенка, помогли правильно выбрать род деятельности, то имеет место быть благоприятный прогноз в будущем. Такие пациенты более легко адаптируются в обществе, спокойно работают в окружении других людей, и имеют близких людей, друзей, хоть и в небольшом количестве.

Видео «Типы шизоидов и ответы на распространенные вопросы»

Информационное видео, в котором специалист в области психиатрии дает ответы на самые распространенные вопросы, касательно экспансивно шизоидной акцентуации.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать

Ваше мнение очень важно

МЫ НА INSTAGRAM
@wkrasote.ru_