Еще в древние времена ягода калина считалась одним из символов чистоты, красоты и здоровья. Это был обязательный элемент для декора наряда невесты. В народе существует множество легенд о данной ягоде. Более того, еще наши предки применяли данный продукт в области народной медицины. Чем полезна красная калина для человека, и как ее можно применять?
Виды калины
На сегодняшний день существует больше 200 разновидностей данного растения. Благодаря селекционерам регулярно выводятся новые сорта, немногие из которых имеют лишь декоративную функцию. Однако основная часть этих видов наделена массой полезных свойств.
Наиболее известным сортом принято считать калину красную, так как она используется с целью терапии множества заболеваний. Причем положительными и целебными качествами отличаются не только ягоды этого растения, но и цветы, косточки, листья и даже кора.
К сожалению, из-за современной фармакологии мало кто знает, чем полезна калина и как ее употреблять, так как в последнее время все больше людей отказываются от народной медицины в пользу лекарственных средств.
Видео «Чем полезна калина?»
Информационное видео с обзором положительных целебных качеств этого растения для человеческого организма.
Калорийность и состав ягод
Химический состав ягод необычайно богат, именно ним и объясняется чудодейственный эффект от применения растения в народной терапии. В составе имеется огромное количество различных витаминов:
- витамин А — способствует ускорению обмена веществ, нормализует обменные процессы, повышая иммунную защиту и самочувствие в целом;
- витамин С — стимулирует работу иммунитета, предупреждает возможные аллергические реакции (количество аскорбиновой кислоты даже превышает концентрацию в лимоне);
- витамин Е — благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей;
- витамин К — улучшает мозговую деятельность, работу сердца;
- витамин Р — отличное обезболивающее, снижающее артериальное давление.
Помимо витаминов, в составе содержится достаточное количество микроэлементов и минералов, таких как марганец, цинк, фосфор, железо и так далее. Имеются также и органические кислоты, необходимые для здорового функционирования организма.
Именно из-за кислот, имеющихся в составе ягод, присутствует кисловатый привкус. А горечь возникает из-за жирных масел с гликозидом, которые содержатся в косточках.
Примерная калорийность калины на 100 грамм составляет около 28 ккал. Кора и листики растения содержат в своем составе пектин, гликозид вибурнин и смолы.
Благодаря совокупности вышеперечисленных составляющих, применяется калина с целью терапии и предотвращения развития многих заболеваний. Чем полезна калина для организма человека?
Калина – польза и вред
В чем польза калины, знает практически каждая бабушка, так как раньше рецепты народной медицины использовались гораздо чаще, нежели сейчас. С помощью настоев и отваров устраняли патологии желудка, кишечника, уменьшали симптоматику сердечно-сосудистых заболеваний и использовали это растение просто для укрепления здоровья в целом.
Использовать эти ягоды можно и в свежем виде. В таком случае они оказывают стабилизирующее действие, поэтому часто используются в качестве профилактики гипертонии. Кроме того, плоды можно использовать в качестве слабительного средства, так как они отлично расслабляют мускулатуру кишечника, уменьшая спазмы, вздутие живота и колики.
В составе отвара калины содержится большое количество дубильных веществ, поэтому его можно применять с целью остановки носовых кровотечений.
Другие полезные свойства растения:
- плоды оказывают тонизирующее действие, являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- присутствуют антисептическое, кровеостанавливающее, мочегонное и желчегонное действие;
- укрепляет иммунитет, ускоряет процесс заживления ран и порезов;
- ягоды имеют спазмолитическое действие, являются отличной профилактикой заболеваний органов ЖКТ (панкреатит, гастрит, патологии двенадцатиперстной кишки).
Еще одно интересное свойство растения — повышение тонуса матки. Поэтому довольно часто настои, отвары и даже просто ягоды в чистом виде рекомендуют использовать при маточных кровотечениях, обильных менструациях, а также в послеродовой период.
Однако кроме полезных качеств, калина имеет и противопоказания. В первую очередь от употребления данного растения следует отказаться в период беременности, кормления грудью, а также людям с повышенной свертываемостью крови.
Почему нельзя употреблять калину во время беременности? Это объясняется тем, что в составе ягод имеется несколько веществ, которые считаются аналогами женских гормонов. Превысив их допустимое количество, возможно негативное влияние на плод — патологии, нарушения развития и даже преждевременные роды. К тому же сок плодов способен увеличивать тонус матки, что является не очень благоприятным для периода вынашивания ребенка.
К противопоказаниям также можно отнести:
- повышенную кислотность, хронический и острый гастрит;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно противопоказано сочетать ягоды с медом, что лишь спровоцирует обострение патологии);
- пониженное артериальное давление;
- аллергия и индивидуальная непереносимость;
- тромбоз.
Перед применением даже такого, казалось бы, безвредного растения, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы не допустить усугубление патологии.
Рецепты народной медицины
Разобравшись, в чем польза калины, и исключив противопоказания, можно использовать ее в терапевтических целях для профилактики и уменьшения симптоматики многих заболеваний. О положительных качествах листьев, ягод, косточек и коры данного растения знали еще много лет назад. Поэтому большинство рецептов проверены не только людьми, но и временем.
1. Укрепление иммунитета
Для стимуляции иммунной защиты организма можно использовать калиновый сок, чай, отвар или настой. Особенно это актуально в осенне-зимний период, когда простудные заболевания все чаще атакуют человеческие организмы.
Так, для заваривания чая лучше всего использовать сами плоды. Для этого столовую ложку ягод требуется залить кипятком в объеме приблизительно 200 мл, оставить настояться в течение двух часов. В качестве профилактики простудных заболеваний и гриппа рекомендуется употреблять по полстакана такого чая, два раза в день. Для лечения вирусных заболеваний можно увеличить данную дозировку и добавить в чай еще один полезный органический продукт — мед.
2. Успокоение нервной системы
В качестве успокоительного средства лучше всего действует кора растения. В ее составе присутствует валериановая кислота, поэтому настой из нее поможет снять нервное напряжение, устранить усталость и напряженность.
Для приготовления необходимо измельчить приблизительно 2-3 столовые ложки коры, и смешать их с ложкой сухой мелиссы. Томить на водяной бане, после чего настоять под крышкой в течение часа. Употреблять такой настой необходимо каждый раз перед едой, по одной столовой ложке. Для большего эффекта к отвару можно добавить также ромашку.
3. Лечение ангины
Боль в горле помогут уменьшить регулярные полоскания с настоем из плодов и цветков калины. Оба компонента берутся в равном количестве и заливаются кипятком. Дать настояться раствору в течение 3-4 часов. Перед полосканием желательно немного подогреть готовый отвар, чтобы усилить эффективность.
Особой эффективностью обладают и калиново-медовые компрессы. Разогревающие компрессы — это отличный способ уменьшить боль в горле при гнойной ангине и других патологиях ротоглотки. Нельзя использовать компрессы при повышенной температуре тела!
4. Терапия гипертонии
Лучше всего с симптоматикой повышенного артериального давления справляется сок калины. Для этого необходимо выдавить примерно полкилограмма свежих ягод. Далее, добавить в свежевыжатый сок около 100 мл воды, прокипятить на протяжении пяти минут. Добавить к готовому отвару столовую ложку жидкого сорта меда. Такое средство употребляется ежедневно, за полчаса до еды.
5. Борьба с запорами
Как уже говорилось, калина обладает слабительным эффектом, поэтому нередко ее используют для устранения запоров и ускорения процесса пищеварения. Для профилактики запоров врачи советуют употреблять по 30-40 ягод калины, перемешанных с медом.
От нерегулярного стула также отлично помогают и косточки калины. Для этого их необходимо перемолоть в кофемолке, после чего использовать в качестве порошка для приготовления настоя. Для более приятного вкуса можно добавить к такому отвару сахар или мед.
Калина — польза этого растения ценится уже много лет. Ее богатый состав, уникальный вкус и огромное количество рецептов от многих заболеваний позволяют использовать это растение в качестве терапии и профилактики. Но не стоит злоупотреблять даже таким вполне безобидным растением, ведь самолечение может привести к не очень положительным последствиям. Будьте здоровы!
Видео «Как приготовить калину с медом от кашля?»
Видео-рецепт приготовления народного лекарства от кашля с медом и калиной.