Лук имеет множество полезных свойств, он используется не только в кулинарии, но также в области современной косметологии и народной медицины. Так, чем же полезен лук для организма человека?
Состав репчатого лука
Лук есть в каждом доме и присутствует в рецептах множества блюд. Его специфический вкус и запах ни с чем нельзя сравнить, а его уникальные свойства позволяют использовать этот натуральный продукт даже в лечебных целях.
На сегодняшний день существует множество разновидностей этого овоща, причем сорта отличаются не только своим внешним видом, вкусовыми качествами, но и составом. Известно более 400 видов данного плодового растения, но наиболее популярным сортом является репчатый лук, который мы ежедневно употребляем в пищу в сыром, жареном, вареном и запеченном виде. В области народной медицины именно репчатый лук пользуется особым спросом, так как его состав богат на многие элементы, необходимые для здорового функционирования организма.
Появился лук приблизительно в XII веке. Его родиной принято считать Древнюю Русь, хотя бытует мнение, что изначально этот овощ зародился на территории Афганистана и Ирана.
Чем полезен репчатый лук для организма? Еще множество лет назад люди заметили чудодейственное влияние данного плода на здоровье человека. Вызвано это в первую очередь уникальным составом, богатым на витамины, минералы и другие микроэлементы, требуемые для правильного функционирования организма человека.
К основным составляющим данного плода можно отнести:
- медь;
- цинк;
- кобальт;
- йод;
- марганец;
- никель;
- витамины, преобладают группы В, С и РР;
- хром;
- минеральные соли;
- белки;
- фтор.
Мало кто знает, своеобразный аромат репчатого лука возникает из-за имеющихся в составе эфирных масел с серосодержащими соединениями.
Из полезных микроэлементов, имеющихся в составе, можно выделить кальций, магний, калий, натрий, серу и прочие. Средняя калорийность луковицы на 100 грамм составляет около 40 ккал, а количество жиров — 0,10 грамм.
Отличительной особенностью лука можно выделить тот факт, что количество железа остается неизменным, независимо от способа приготовления. Как известно, во время термической обработки полезные свойства многих продуктов значительно снижаются. Так вот, лук не относится к данной теории и, наоборот, полностью ее опровергает. Во время варки, жарки или другой термообработки железо не испаряется, поэтому довольно часто блюда с содержанием этого продукта назначаются при анемии.
Польза лука для организма человека выражается не только в его богатом на витамины и другие элементы составе. Нельзя оставить в стороне и то, что это абсолютно универсальный продукт, который используют в качестве лекарств народной медицины, косметических масок и других средств красоты.
Видео «Лук – польза и вред для организма человека»
Информационное видео с описанием полезных качеств этого продукта, и способами его применения в области народной медицины.
Чем полезен лук?
Данный овощ рекомендуют употреблять в сезон простуды и гриппа для стимуляции иммунной защиты, в период различных болезней и просто с целью профилактики. Полезен ли лук на самом деле?
Наибольшая концентрация полезных веществ содержится в шелухе и свежем соке. Основная польза обуславливается большим содержанием фитонцидов. Фитонциды — это вещества с антибактериальными свойствами. К полезным свойствам можно отнести:
- противомикробное;
- регенерирующее и ранозаживляющее;
- спазмолитическое;
- мочегонное;
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- бактерицидное;
- антисептическое;
- противогрибковое и прочие.
Достаточно часто терапевты советуют употреблять репчатый лук при авитаминозе, плохой работе иммунной системы. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в составе, повышает защитные функции организма, предотвращая возникновение и развитие новых заболеваний инфекционного и вирусного характера.
Как уже говорилось, лук богат на содержание фитонцидов, которые способны уничтожать различные микробы, такие как стрептококки, возбудители дифтерии и дизентерии, туберкулеза и т.д.
Стоит отметить, что также лук очень полезен для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способствует активации и ускорению обмена веществ, очищению крови. В результате его употребления замечена более стабильная работа пищеварительной системы, уменьшение проблем со стулом. Его также рекомендуют включить в рацион при постоянной слабости, гипертонии, бессоннице.
Согласно некоторым данным, этот овощ является отличной профилактикой рака и опухолевых образований. Отмечено, что лук отлично борется с импотенцией и мужскими заболеваниями.
В ежедневном рационе солдат римской армии присутствовал лук. Поэтому римскую армию считали более сильной и бесстрашной.
Это отличный афродизиак, но для наибольшей результативности в данной сфере его необходимо употреблять исключительно в сыром виде, так как при термической обработке данные чудодейственные свойства значительно понижаются.
Противопоказания
Помимо положительных качеств, этот овощ имеет также и обратную сторону. Негативное воздействие лука достаточно велико. В первую очередь — это способность оказывать местное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, что повышает уровень кислотности, вызывая изжогу и кислотный рефлюкс.
В результате этого, при длительном и неумеренном употреблении этого продукта, не исключено возникновение, развитие и усугубление патологий органов пищеварительной системы. Поэтому людям с язвой и гастритом острой и хронической формы категорически противопоказано употреблять лук.
Несмотря на множество положительных свойств, употребление этого овоща должно быть рациональным. При злоупотреблении возможно возникновение таких побочных эффектов:
- обострение хронический патологий печени;
- нестабильная работа почек, возникновение кальцинатов;
- сильное вздутие живота и появление метеоризма;
- обострение хронической астмы из-за раздражительного воздействия на нервную систему;
- возникновение закупорки сосудов;
- развитие патологий сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы сердца.
Чтобы избежать подобных побочных явлений, употребление овоща должно быть в меру, причем следует учитывать количество съеденного продукта не только в сыром виде, но и в жареном, вареном, тушеном.
К противопоказаниям можно также отнести острый панкреатит, который требует соблюдения определенной диеты. Поэтому пациентам с данным диагнозом стоит избегать данного продукта.
Использование лука в народной медицине
Наиболее часто лук используют для профилактики и устранения симптоматики ОРВИ и гриппа. Лучше всего применять его на первых стадиях заболевания, так как при более длительном воздействии вирусов на организма человека необходимы уже более мощные методы лечения.
Особой популярностью этот продукт пользуется в качестве лекарственного средства от кашля, боли в горле и насморка. Это мощнейшее противовирусное и антибактериальное средство, которое разжижает мокроту, выводит слизь из легких, укрепляет иммунитет. В таком случае используется специальный сироп от кашля, для приготовления которого необходимо:
- Одну небольшую головку луковицы очистить, помыть, измельчить и поместить в стеклянную емкость.
- Добавить приблизительно одну столовую ложку сахара, перемешать ингредиенты.
- Полученную смесь накрыть крышкой, поместить в темное место и оставить на несколько часов.
По истечению примерно 7-9 часов лекарство готово к применению. Полученный сироп необходимо употреблять ежедневно по 4-5 раз в сутки, по одной столовой ложке. Для достижения большей результативности, вместо сахара можно использовать мед, который также имеет положительные свойства при лечении простудных заболеваний.
Прежде чем применять народные средства, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом для исключения серьезных осложнений и патологий, таких как пневмония, бронхит, гнойная ангина и так далее.
Рецепты для устранения насморка
Для лечения насморка лук используется еще издавна. Он поможет избавиться от ринита, а также его осложнений (синусита, гайморита). Является отличным борцом с отечностью носовых пазух, возникшей в результате аллергической реакции или же простудного заболевания. Используя лук для лечения насморка, исключите возможную аллергию на этот продукт, чтобы не усугубить сложившуюся ситуацию.
Так как препараты с содержанием лукового сока обладают антимикробным действием, они дают возможность предотвратить и устранить вирусы, инфекции, патогенные бактерии в носовых пазухах.
1. Рецепт от заложенности носа
Рецепт данной мази подходит для применения взрослым и детям после 12 лет. Перед использованием рекомендуется убедиться в отсутствии аллергической реакции на какой-либо из составляющих.
Приготовление:
- 2 столовые ложки свежевыжатого лукового сока смешать с двумя ложками измельченной мякоти алоэ.
- Добавить две ложки заранее измельченного корнеплода цикламена.
- Полученную смесь дополнить 2 ст.л. жидкого сорта меда и таким же количеством мази Вишневского.
- Перемешать все ингредиенты, поместить готовую мазь в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой.
Хранить готовую мазь рекомендуется не более месяца в холодильнике. Перед применением средство необходимо нагреть до комнатной температуры. Смочить небольшие марлевые тампоны в мази, вложить в каждый носовой проход на 20-30 минут. Лечение такими примочками не должно длиться более 5-7 суток.
2. Лечение затяжного ринита
Сироп из лукового сока и меда принимают внутрь на протяжении 7-10 суток, три-четыре раза в день. Для его приготовления необходимо очистить три головки лука, натереть их на мелкой терке. Добавить две столовые ложки жидкого меда, полученную кашицу перемешать и завернуть в марлю. Выдавить сок. Лекарство готово к употреблению.
С осторожностью использовать данный рецепт при аллергии на мед! Не рекомендуется применять сироп в детском возрасте без консультации лечащего врача.
3. Сок в чистом виде
Сок в чистом виде можно использовать в качестве сиропа для ингаляций, а также в виде местного средства. Пары лукового сока обладают все теми же полезными свойствами, поэтому вместе с паром они попадают в органы дыхательной системы, тем самым негативно влияя на бактерии и вирусы.
Категорически не рекомендуется использовать сок лука в виде капель, особенно в детском возрасте, так как это может вызвать местное раздражение слизистой оболочки носоглотки, ожог и аллергическую реакцию.
Не рискуйте здоровьем и не занимайтесь самолечением. Прежде чем использовать какой-либо рецепт, проконсультируйтесь с терапевтом.