Фундук, он же лесной орех, оказывает положительное воздействие на организм человека. Как уверяют диетологи, ореховые культуры являются важной составляющей правильного и здорового питания. Тем не менее, в чем заключается польза фундука для женщин, знают далеко не многие.
Кроме вкусовых качеств, лещина наделена также богатым составом и множеством положительных свойств, которые оказываются на организм.
Что входит в состав?
Фундук является самым калорийным представителем орехов, при этом в 100 граммах помещается около 650 ккал, а это, в свою очередь, составляет 45,72% от ежедневной нормы для взрослого человека.
Такая калорийность достигается благодаря наличию в составе лещины множества питательных веществ, среди которых белки, жиры, углеводы и пищевые волокна.
Интересно, что о полезных свойствах фундука людям известно еще с древних времен. Еще в доисторическом времени, при раскопках, обнаружилась скорлупа от лесного ореха. Применялся тогда этот продукт не только в качестве еды, из него также делали различные обереги.
Состав богат и на витаминно-минеральные комплексы:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- витамин С — аскорбиновая кислота;
- витамин Е — токоферол;
- витамин К;
- витамин РР.
Нельзя оставить в стороне и наличие в составе таких макроэлементов, как кальций, калий, магний, достаточное количество серы, натрия и фосфора. Из микроэлементов можно выделить такие составляющие, как железо, кобальт, йод, марганец, медь, фтор и, конечно же, цинк.
Но и это еще не все. Состав настолько богат, что в нем имеются даже аминокислоты, усвояемые углеводы и жирные кислоты.
Видео «Все положительные качества лещины для женщин»
Информационное видео с подробным описанием положительных свойств натурального продукта для женского организма.
Чем полезен фундук для женщин?
Пожалуй, именно состав и предполагает позитивное воздействие на человеческий организм. Ежели говорить более подробно, то лесной орех имеет ряд полезных качеств:
- оказывает иммуностимулирующее действие;
- укрепляет организм в целом;
- уменьшает процент возникновения онкологических заболеваний;
- укрепляет стенки сосудов, препятствуя образованию тромбозов и варикоза;
- очищает кожу и организм человека.
Нельзя оставить в стороне и то, что употребляя лещину, снижается уровень холестерина, что способствует увеличению гемоглобина в крови. Поэтому данный продукт часто рекомендуется диетологами в качестве профилактики и лечения сердечных и сосудистых патологий.
Лещину можно употреблять в умеренном количестве даже при диагнозе сахарный диабет.
Диетологи советуют включить в рацион фундук при нарушениях ЦНС. Так, плоды лещины помогут уменьшить симптоматику неврозов, снять раздражительность и побороть такую проблему, как бессонница.
Не лишним будет такой богатый продукт и при восстановлении организма после длительных и серьезных болезней. Это вызвано иммуностимулирующим свойством, и возможностью улучшать работу мозга.
Если говорить о непосредственной пользе для представительниц слабого пола, то лещина оказывает благотворное влияние на внешность, что обусловлено выводом из организма свободных радикалов.
Чем полезен фундук для представительниц слабого пола:
- клетчатка в составе выводит шлаки и токсины;
- витамины и минералы нормализуют работу репродуктивной системы (часто данный продукт рекомендуется к применению в период беременности);
- при грудном вскармливании регулярное употребление лещины значительно увеличивает лактацию;
- предотвращает возможное развитие онкологии молочных желез и женских половых органов;
- регулярное употребление лесных орехов способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей.
Влияние на кожу, волосы и ногти
Входящий в состав продукта фосфор, оказывает положительное влияние на состояние костей, зубов, волос и кожи. При длительном и регулярном употреблении можно заметить, что выпадение волос значительно уменьшилось, локоны стали более густыми и крепкими, кожа стала значительно чище, ровнее, приобрела здоровый цвет, а ногти перестали расслаиваться, укрепились.
При похудении
Американские ученые проводили достаточно масштабный эксперимент, в ходе которого было доказано, что женщины, которые употребляли лещину два раза в неделю значительно медленнее набирают вес, чем те, кто не употреблял этот продукт вовсе.
Это связано с содержанием небольшого количества углеводов, которые рекомендуются к употреблению при диетическом питании, а также для вегетарианцев и диабетиков.
Особенности применения
Полезные свойства фундука гарантированы только при правильном его применении. Не стоит забывать, что женский организм может переживать определенные периоды, когда забота о здоровье должна быть на первом месте. Говорится о периоде вынашивания ребенка и о грудном вскармливании.
Ведь именно в эти периоды состояние организма женщины оказывает непосредственное влияние на развитие и состояние ее малыша. Поэтому перед употреблением даже такого полезного продукта стоит все же поинтересоваться, безопасен ли он для ребенка.
Фундук при беременности
Всем известно, что период беременности предполагает потерю женщиной иммунитета и многих витаминов, которые очень необходимы для нормального развития плода. Одним из важнейших витаминов при этом является витамин В9, он же — фолиевая кислота.
Из всех ореховых деревьев именно лещина — лидер по содержанию той самой фолиевой кислоты. Именно этот компонент главный в вопросе развития нервной трубки плода и его мозга.
Также беременные девушки нуждаются в токофероле — витамине Е, который предотвращает возможное преждевременное прерывание беременности и необходимо в процессе зачатия и крепления яйцеклетки. А нервная система беременных требует особого подхода. Благодаря большому количеству витаминов группы В, отмечается более спокойное состояние, что очень важно для нормального течения беременности.
При грудном вскармливании
Как утверждает большинство гинекологов, употребляя лещину, кормящая мама улучшает состав грудного молока. При этом замечено, что значительно усиливается лактация, что особенно важно как на начальных этапах грудного вскармливания, так и в дальнейшем.
Как употреблять?
Помимо пользы орехов фундука для организма женщин, стоит также упомянуть и о положительных качествах листьев, коры и кожицы этого продукта. До сегодняшнего дня, несмотря на развитие современной уходовой косметики, эти органические составляющие используются в области косметологии и народной медицины.
Поэтому не стоит сразу же выкидывать остатки. Что касается ядер, то их можно употреблять как в сыром виде, так и в поджаренном. Лещина также рекомендуется к употреблению подросткам во время полового созревания.
Ядра применяются для приготовления фундукового масла, которое обладает широким спектром действий как в области кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. Так, масло можно употреблять внутрь для общего укрепления организма и насыщения его витаминами, минералами. Можно применять его в качестве масляных масок для волос, оно поможет уменьшить ожоги от фенов, плоек и другого термического воздействия, укрепив волосы, и улучшив их общее состояние.
Выжимки масла активно применяются в области косметологии. Такое средство поможет избавиться от таких проблем как угревая сыпь, подростковые прыщи и так далее. Является активным борцом с целлюлитом.
Из листьев лещины можно приготовить тонизирующий напиток, который обладает отличным мочегонным действием. Это поможет предотвратить патологии почечной системы, а также похудеть.
Листья также используются для восстановления слабых волос. Специально приготовленный отвар наносится на волосы и кожу головы. Также такой отвар можно использовать для снижения отечности и красноты дермы.
Противопоказания
Несмотря на пользу орехов для женщин, существует ряд противопоказаний. К ним можно отнести:
- патологии печени, особенно при острых формах;
- сахарный диабет (в небольшом количестве допустимо съесть фундук, но при отсутствии дискомфорта);
- чрезмерное употребление (более 50 грамм в сутки).
Если съесть больше 50 г в день, то возможно возникновение такого побочного явления, как головная боль, возникающая из-за спазмов сосудов.
При чрезмерном употреблении лещины возможно также развитие нарушений в работе органов пищеварительной системы, ощущение тяжести в желудке. Это связано с большим содержанием белков, жиров и углеводов.
Как выбрать и хранить?
Лучше всего отдавать предпочтение орехам в скорлупе. В таком виде они значительно дольше сохраняют свои положительные качества. Лучше осуществлять покупку лесных орехов в осенний период. Запах горьковатого масла может свидетельствовать об истечении срока годности данного продукта.
В очищенном виде фундук хранится максимум три месяца, после чего обычно он засыхает, а полезные свойства теряются. Если вы приобрели лещину в неочищенном виде, то ее можно хранить более года.
Хранить лесные орехи необходимо только в темном, прохладном месте в закрытой таре или в бумажном пакете. Нельзя использовать прозрачные банки и пакеты, так как проникновение яркого света портит продукт.
Подытоживая, можно сказать, что фундук требуется вводить в рацион тем, кто проявляет заботу о своем здоровье и красоте. Это отличный натуральный продукт, обогащающий организм человека множеством витамином, минералов, жирных кислот, жиров, белков и клетчаткой. Существует даже мнение, что употребляя 50 грамм любых орехов, человек продлевает свою жизнь на два года. Проверьте, возможно, это действительно так. В любом случае, фундук, он же лесной орех, это лишь шаг на пути к красивому телу, волосам, коже и, конечно же, здоровью.
Видео «С какими проблемами поможет справиться лещина?»
Информационное видео , которое расскажет о возможностях лесного ореха для человеческого организма.