Южноамериканский чай матэ стал известен в европейских странах не так давно, но у него уже появились свои поклонники. Этот экзотический напиток был известен еще в древности: есть свидетельства, что настой из листьев парагвайского падуба принимали коренные индейцы еще за 700 лет до нашей эры.
Привлекал их не только уникальный вкус, но и польза чая Матэ. Действительно ли он обладает только достоинствами, а противопоказаний при этом не имеет?
Полезные качества
Жители южной Америки пьют чай практически весь день. Ранним утром — горький, чтобы оставаться бодрым весь день. В дневную жару спасаются холодным чайком, чтобы утолить жажду. С наступлением вечера принимают матэ с сахаром либо медом — это помогает лучше заснуть и хорошо выспаться. Кроме того, этот уникальный напиток обладает многими полезными качествами.
Свойства и особенности
Специалисты Института Пастера доказали, что в этом чае имеется свыше двухсот компонентов. В его состав входят микроэлементы, дубильные вещества, биофлавоноиды, витамины. Также он содержит теофиллин, который является спазмолитиком, и теобромин — данный компонент используют при лечении депрессии и бессонницы.
Благодаря этим и многим другим биологически активным соединениям, свойства чая Матэ очень полезные и важные для организма. Поэтому его используют для:
- нормализации кровяного давления;
- улучшения мозгового и коронарного кровоснабжения;
- поддержания нужного уровня адреналина;
- восстановления клеток организма;
- регулирования уровня холестерина;
- стимулирования иммунитета;
- нормализации пищеварения;
- повышения выносливости;
- препятствия накопления молочной кислоты в мышцах;
- повышения потенции.
Принимают этот чай для похудения, а также для уменьшения тяги к алкоголю и курению. Сложно перечислить все полезные свойства этого уникального напитка.
Видео «Свойства чая мате»
Показательное видео, которое поможет разобраться в основных свойствах чая мате, а также раскроет все секреты об этом уникальном продукте.
Состав чая
По химическому составу матэ схож с зеленым чаем, но есть и отличия.
Особенности чая матэ:
- Содержится «матеин». Этот элемент является невероятно мощным алкалоидом. Он в краткие сроки тонизирует мышцы и снимает с них напряжение после тяжелых нагрузок. В отличие от кофеина, матеин действует на организм намного мягче, благодаря чему сердечная система не перегружается и не испытывает чрезмерного перевозбуждения. Кроме того, матеин действует намного дольше (более 10 часов, а кофеин — не больше трех) и при этом не нарушает сон.
- Выявлен более высокий уровень антиоксидантов.
Кроме того, матэ совершенно по-другому производят — отбирают не листья, а целые ветки, их очень медленно и долго сушат, коптят, чтобы придать аромату и вкусу особую нотку дыма.
Вред: миф или правда?
Имеются ли противопоказания чая Матэ или его можно принимать всем желающим? Употреблять этот напиток можно далеко не всем. Врачи не рекомендуют пить чай с матеином в таких ситуациях:
- беременным, кормящим;
- тем, у кого диагностированы болезни мочеполовой системы;
- при аллергии на теофиллин;
- нельзя пить часто и много, это может привести к сухости и стянутости кожи;
- при неправильном образе жизни — в таком случае матеин может привести к образованию опухолей.
Напиток из сырья парагвайского падуба может оказаться вредным при непереносимости одного из его составляющих или определенных заболеваниях.
Здоровому человеку он вряд ли причинит вред, если пить его в умеренном количестве и вести здоровый образ жизни. Это подтверждено как очень многими поклонниками данного напитка, так и специалистами медицины.
Технология заваривания
Далеко не все знают, как заваривать чай Матэ правильно. Чтобы чай полностью раскрыл свой богатый вкус и аромат, понадобятся необходимые для этого принадлежности: калебас и бомбилья.
Калебасом называется кувшинчик, в котором заваривают матэ. Его можно применять и для питья чая. Данный сосуд в южной Америке изготавливают из тыквы. Размер изделия зависит от того, сколько человек будут пить чай. Самый маленький предназначен для одного человека.
Бомбилья — это «соломинка» длиной от 15 до 25 см, изготовленная из дерева, тростника, кости. Она может иметь как прямую, так и S-образную форму. Верхняя часть слегка утолщенная, а в той части, которую опускают в воду, имеется множество маленьких отверстий на специальном шарообразном утолщении. Данные отверстия — это своеобразное ситечко.
Процесс приготовления напитка происходит так:
- Насыпать в калебас заварку так, чтобы она находилась на одной стороне. Заварки должно быть столько, чтобы она занимала 2/3 сосуда.
- Вскипятить воду и дать ей остыть до 80 градусов. Эта цифра не является обязательной — заваривать данный напиток можно при температуре от 30 до 80 градусов.
- Медленно залить теплую воду в емкость. Ее должно быть столько, чтобы она немного покрыла заварку.
- Оставить калебасу на 3-4 минуты, чтобы заварка набухла. Если заварка слиплась, увеличилась в объеме и стала похожа на сгущенную зеленую массу — процесс заваривания продолжают.
- Снова добавляют воду. Ее нужно долить до верха сосуда. Когда заварка набухнет и заполнит весь объем сосуда, а на это обычно уходит около 2 минут, напиток готов. Передерживать его нельзя — он станет горьким.
- Пьют чай, используя бомбилью, как трубочку. Ее опускают и немного углубляют в заварку.
- Заварку не выбрасывают — ее можно использовать для приготовления напитка следующий раз.
Что немаловажно, добавлять новую горячую воду в калебас можно несколько раз. Считается, что именно после четвертого заваривания напиток раскрывает свой настоящий вкус.
Единственное условие — воду нельзя оставлять в заварке долго — от этого она начинает бродить и становится горькой. Стенки калебаса пропитаются горечью, и вымыть его вряд ли получится — в последующем даже новая заварка будет горчить, а это уже вредно.
Что касается посуды, то ее тщательно моют и высушивают в том случае, когда используют редко. Если заливают заварку часто, бомбилью и калебасу просто хорошо ополаскивают. Если приобрести калебас и бомбилью не удалось, можно заваривать чай и в обычном заварочном чайничке. Но от того, что сосуд для заваривания другой, сам процесс не меняется: вода должна иметь температуру ниже 80 градусов, заваркой заполняют треть чайника, заливают водой, через 2-4 минуты снова доливают воды, дают постоять не больше двух минут, выливают напиток в чашку через ситечко и медленно смакуют.
Матэ для похудение
Каждую женщину, которая хочет всегда выглядеть хорошо, обязательно интересует: поможет ли данный напиток избавиться от лишнего веса. В ходе исследований в Институте Пастера, было доказано, что чай Матэ для похудения просто незаменим.
Если сочетать физические упражнения, разгрузочные дни, вегетарианские диеты с данным напитком, результаты будут выше в 2-3 раза. Но для этого необходимо готовить чай по особому рецепту.
Есть несколько вариантов приготовления матэ для успешной борьбы с лишним весом, для коррекции фигуры.
Заваривание на молоке
Полноценный завтрак можно без вреда заменить всего одной чашкой теплого матэ — организм получит нужные для организма элементы, избавится от голода. Чтобы приготовить матэ, необходимо подготовить такие ингредиенты:
- корицу, ваниль (что больше нравится);
- нежирное молоко — 2 стакана;
- мед — 2 десертные ложки;
- заварку — 5 больших ложек.
Далее необходимо поступить так: в кастрюлю вылить молоко и довести его до температуры около 60 градусов на среднем огне. После этого добавить остальные компоненты, накрыть емкость крышкой и снять ее с плиты. Через 5 минут можно разливать молочный настой по чашкам и пить — он ускорит процесс сброса веса и смягчит даже самую строгую диету.
Использование мяты и имбиря
Для снижения веса на основе матэ можно приготовить не только тонизирующий, но и очень вкусный напиток с удивительным ароматом.
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- мята — 4 грамма;
- имбирь — 7 граммов;
- заварка — 10 граммов;
- очищенная вода — 2 стакана;
- коричневый сахар — 2 ч. л.
Процесс приготовления происходит следующим образом: на сильном огне доводят до кипения воду. Затем, уменьшив огонь, вводят все ингредиенты, снимают емкость с огня, накрывают полотенцем и дают постоять 10-15 минут. Теперь осталось процедить матэ, и выпить его на протяжении дня.
Как правильно пить?
Существуют определенные правила и рекомендации, как пить чай матэ. Прежде всего — не спешить. Жители южной Америки утверждают, что чаепитие — это настоящее таинство, в котором нет места суете и спешке. Его нужно смаковать маленькими глоточками. Польза и вред чая матэ первым делом зависит от того, будут ли соблюдены правила.
Выпитый впопыхах чай, вряд ли принесет пользу, поэтому лучше всего прислушаться к советам древних индейцев и неторопливо пить данный напиток, добавив в него мед, молоко или сахар для вкуса. Причем молоком можно заменить половину воды.
Испытав различные рецепты заваривания, попробовав напиток с разными дополнительными компонентами, можно выбрать тот, который будет не только полезным, но и приятным на вкус.
Видео «Как правильно заваривать мате?»
Показательное видео с рецептом приготовления чая и основными правилами, которые помогут заварить мате правильно.