Wkrasote.Ru
  • Питание
  • Диета
  • Народные рецепты
  • Макияж
  • Уход за волосами
  • Уход за телом
Свежие записи
  • Стадии и виды фиброза печени: портальный, перипортальный, мостовидный, цироз
  • Фиброз печени 2 степени: лечение и прогноз по заболеванию
  • Эндометриоз: признаки, симптомы, лечение заболевания
  • Что такое хронический риносинусит и его эффективные методы лечения
  • Повышенный холестерин у женщин и мужчин: причины
Wkrasote
  • .
  • f
  • i
  • t
  • p
  • ENG
Wkrasote
  • Здоровье
    • Лечение
    • Питание
    • Полезные советы
  • Красота
    • Народные рецепты
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
  • Похудение
    • Диета
    • Средства для похудения
    • Упражнения для похудения
  • Полезные рекомендации
  • Советы мамам
  • Питание

Что такое глютен и почему он вреден для здоровья

При непереносимости белка происходит резкое ухудшение самочувствия, игнорирование проблемы способно спровоцировать и более тяжелые последствия для здоровья. Исследования о пользе и вреде глютена не остановлены и постоянно продолжаются, первые признаки аллергии на ингредиент требуют диагностического подтверждения и исключения белкового компонента из рациона.

Что такое белок глютен

Под подразумевается большая подгруппа белковых элементов, присутствующая в пшенице и некоторых видах злаковых культур. Второе название глютена (после прямого контакта водой) -клейковина. Белок придает тесту характерную структуру, позволяя ему увеличиваться в объеме за счет удерживаемого внутри углекислого газа.

В состав клейковины входит белковый комплекс, основой которого считают глиадин и глютенин. Первый элемент и становится угрозой для здоровья, провоцируя нежелательные последствия.

Вред глютена

Блюда, приготовленные на его основе, могут наносить существенный ущерб организму, выражающийся:

  • в расстройствах пищеварения;
  • патологиях кишечника;
  • развитии целиакии (генетическая патология) – разрушению кишечных стенок со снижением показателя всасываемости полезных веществ.

Аллергическая реакция на глютен может провоцировать неврологические расстройства, с прогрессированием деменции.

Исследователи изучают влияние пшеничного белка на формирование аутизма и эпилепсии, но сходятся в том, что элемент принимает косвенное участие в их формировании.

Соблюдение безглютеновой диеты при испытаниях доказало, что дети с аллергией на пшеницу реже страдают от дисфункции носового дыхания, у них снижается частота рецидивов аденоидитов, гортаноглоточный рефлюкс (заброса пищевого комка из ЖКТ в пищевод).

Нюансы непереносимости и аллергии на белок

Проблема встречается у 40% населения. Непереносимость глютена редко провоцирует формирование серьезных осложнений. Клейковина становится причиной приступов тошноты с рвотой, изжоги, но не вызывает структурных поражений кишечного отдела.

Основные клинические признаки патологического состояния возникают при избыточном количестве употребляемых хлебобулочных изделий. Уровень вреда от пшеничного белка связан с микрофлорой ЖКТ. Присутствие условно-патогенных микроорганизмов Psa приводит к воспалительному процессу на кишечных стенках.

Читайте также:  Как выглядит ВИЧ-инфицированный человек

Аллергическая реакция и заболевание «целиакия», в отличие от классической непереносимости, вызывают симптомы интоксикации при минимальном употреблении продуктов с пшеницей. Пациенты вынуждены соблюдать диету, исключающую любое содержание клейковины.

Глютеновая энтеропатия относится к сложным болезням аутоиммунной этиологии. Возникшее при употреблении глютена воспаление приводит к повреждению кишечника, плохой усвояемости полезных веществ. В результате организм не получает необходимые витамины и минералы, у пациента развивается гиповитаминоз. При целиакии риск летального исхода выше, чем у здоровых людей.

К осложнениям, связанным с патологией, относят:

  • дерматит;
  • стоматит;
  • железодефицитную анемию;
  • женское бесплодие;
  • задержку у малышей как физического, так и психического развития.

Симптоматика не позволяет отличить аллергическую реакцию от аутоиммунного заболевания, поэтому самолечение и использование безглютеновой диеты нецелесообразно. Пациенты должны пройти полное лабораторно-диагностическое обследование, которое поможет выявить причины аллергии и выявить проблемный специфический белок.

Причины ложной диагностики

Ошибочная постановка диагноза связана с тем, что клинические симптомы целиакии напоминают признаки аллергии на другие компоненты злаковых культур. Расстройства пищеварения могут провоцироваться отдельными углеводами, содержащимися в овощных, ягодных, фруктовых плодах.

Если у пациента есть непереносимость одного из ингредиентов, то диетический стол без глютена будет малоэффективным. Иногда ухудшение состояния возникает при синдроме раздраженного кишечника. Патология относится к распространенным болезням раздела гастроэнтерологии.

Симптомы непереносимости глютена

Нестандартные реакции на присутствующую в меню клейковину могут проявляться различной симптоматикой. Даже серьезное аутоиммунное заболевание способно длительное время ограничиваться минимальным недомоганием. При непереносимости элемента клиническая картина слабо выражена и пациент долгий период не подозревает о ее существовании.

Специалисты рекомендуют проходить диагностическое обследование больным, у которых проявляется ряд признаков, представленных:

  • приступами рвоты с тошнотой;
  • учащенными запорами или диареей;
  • болезненными ощущениями в области живота, усиливающимися после приема пищи;
  • быстрым наступлением усталости;
  • симптоматикой анемических состояний;
  • потерей массы тела;
  • дерматитами, стоматитами;
  • частыми переломами.
Читайте также:  Как не наедаться на ночь: несколько правил, которые помогут не есть после шести

У детей с патологией регистрируется задержка психического развития.

К дополнительным симптомам непереносимости клейковины относятся:

  • воспалительный процесс на языке;
  • болезненные ощущения в мышечных и суставных тканях;
  • цефалгии, изжога;
  • метеоризм и вздутие живота.

Нарушение не всегда проявляются в детстве, у отдельных пациентов первичная симптоматика возникает при снижении иммунитета или при первой беременности.

Врачи не рекомендуют заниматься самодиагностикой и переходить на жесткую диету с исключением из меню глютена. Стандартный анализ на аллерген позволит выявить истинный источник плохого самочувствия, рассчитать правильное меню.

Total
0
Shares
Like 0
Like 0
Share 0
Tweet 0
Pin it 0
Share 0
Тэги
  • здоровье
  • питание
  • правильное питание
  • продукты
Вас также заинтересует
Перейти

Стадии и виды фиброза печени: портальный, перипортальный, мостовидный, цироз

Перейти

Фиброз печени 2 степени: лечение и прогноз по заболеванию

Перейти

Эндометриоз: признаки, симптомы, лечение заболевания

Перейти

Что такое хронический риносинусит и его эффективные методы лечения

Перейти

Повышенный холестерин у женщин и мужчин: причины

Перейти

Гипертоническая болезнь: симптоматика, диагностика, лечение

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости
  • Стадии и виды фиброза печени: портальный, перипортальный, мостовидный, цироз 24.03.2023
  • Фиброз печени 2 степени: лечение и прогноз по заболеванию 24.03.2023
  • Эндометриоз: признаки, симптомы, лечение заболевания 20.03.2023
  • Что такое хронический риносинусит и его эффективные методы лечения 20.03.2023
  • Повышенный холестерин у женщин и мужчин: причины 19.03.2023

Хотите быть в курсе всего?

Подпишитесь на нашу рассылку, вам понравится. Мы обещаем писать редко и по делу

  • О сайте
  • Вакансии
  • Рекламодателям
  • Контакты
Wkrasote
© 2021 Wkrasote.ru. Использование материалов Wkrasote разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
  • f
  • i
  • t
  • p

Input your search keywords and press Enter.