В случае малейшего недомогания, которое связано с органами ЖКТ, первым делом требуется рассмотреть свой рацион и внести в него коррективы. Особое значение правильное питание имеет при различного рода заболеваниях поджелудочной железы.
Диета при панкреатите является обязательной мерой, независимо от типа болезни, будь это острая или хроническая форма.
Диета при остром панкреатите
Молниеносное возникновение болей в левой стороне живота свидетельствует о быстропрогрессирующем течении болезни, которое неотложно нуждается в стационарном медицинском лечении. При возникновении острого панкреатита, незамедлительно следует обратиться в скорую помощь.
К месту локализации боли рекомендуется прикладывать охлаждающие компрессы. И, главное, полностью отказаться от приема какой-либо пищи, поскольку лечебное голодание — один из ключевых этапов терапии панкреатита. Негласный закон лечения поджелудочной железы — голод, холод и покой.
С момента проявления острых болей разрешается употреблять лишь минеральную лечебную воду (Ессентуки, Боржоми, Поляна Квасова, Нарзан), предварительно выпустив газ, или отвар из шиповника. На протяжении первых двух суток необходимо выпивать около 5-6 стаканов жидкости.
Такие разгрузочные мероприятия способствуют снятию спазмов в поджелудочной железе, выводят токсины и снижают количество выделяемых панкреатических ферментов в двенадцатиперстную кишку.
После постепенно начинается умеренный прием низкокалорийного диетического питания, которое приписывается пациенту лечащим врачом, в соответствии со степенью тяжести его заболевания. Важно полностью исключить употребление жирных, соленых, острых и других блюд, которые способствуют повышению выработки желудочного сока и желчи. На протяжении последующего периода лечения больному нужно постоянно быть под присмотром врача и строго соблюдать установленную диету.
Видео «Что можно есть при панкреатите?»
Подробное видео с описанием приблизительного меню при панкреатите и других патологий поджелудочной железы.
Питание на стадии затухания обострения
Комплексное лечение панкреатита исключительно медикаментозными препаратами не обеспечит должного результата без приема диетической пищи, даже после снятия болезненной симптоматики. Следует придерживаться диеты, основной функцией которой будет более щадящее воздействие на слизистую оболочку органов ЖКТ.
Подбор блюд и продуктов должен осуществляться по определенным правилам и требованиям:
- обязательно нужно употреблять белки, липиды и углеводы;
- в рационе обязательным являются жиро- и водорастворимые витамины;
- отсутствие или незначительное количество добавок, способных вызвать раздражение в слизистой оболочке кишечника (соль, специи, пряности, копчености).
Людям, перенесшим реактивный панкреатит в острой форме, пищу необходимо готовить на пару, она должна быть измельченной. Желательно чтобы температура блюд, которые будут употребляться, не превышала 60°C. Важно придерживаться регулярности, частоты питания и порционности, желательно кушать приблизительно в одинаковое время, в среднем 5-6 раз в течение суток.
По медицинским требованиям калорийность и сбалансированность питания в день для больного должна соответствовать таким порциям:
- общий белок — 95 г, животный — до 45 г;
- общие жиры — 80 г, растительных жиров — 35 г;
- углеводы — до 300 г, легкоусвояемые — не более 60 г;
- энергетическая ценность должна быть приближена к отметке в 2500 кКал.
Жирные и жареные блюда, сдобу, сало, сметану, блюда с большим количеством соли, копченую продукцию, маринады, лук, чеснок, острую продукцию и приправы, а также алкоголь следует полностью исключить.
С уменьшением болевых ощущений рекомендуется переходить на употребление вегетарианских блюд, наиболее подходящими являются различного рода крупы, супы, овощная продукция, свежий сок, мед, варенье, разрешается постепенно вводить блюда на основе нежирного мяса или рыбы. На ужин можно постепенно вводить в рацион молочные продукты, благотворно влияющие на микрофлору: ряженка, кефир, йогурт и пр.
Строгая диета после обострения панкреатита длится сроком до 8-10 месяцев. Процесс выздоровления полностью связан с выполнением указанных доктором рекомендаций. Любое малейшее нарушение в рационе неизбежно даст о себе знать, снова проявившись болью и дискомфортом в поджелудочной. Многочисленные погрешности в рационе, возможные сбои в работе органа, как показывает практика, способствуют возникновению хронического панкреатита.
Диета при хронической форме панкреатита
Существует множество причин развития хронического панкреатита. Наиболее распространенными являются последствия острой формы, реже — цирроз печени, дискинезия желчевыводящих путей, холецистит, аллергия, гепатит, атеросклероз, злоупотребление алкогольными напитками. Независимо от причин проявления заболевания, соблюдение диеты является первоочередным шагом для того, чтобы устранить болезненную симптоматику.
На стадии ремиссии данного заболевания пищевой рацион существенно расширяется. Калорийность пищи должна быть близка к физическим нагрузкам. Специалистами рекомендуется повысить в рационе больного содержание протеинов и физиологической нормы жиров.
Питание при хроническом панкреатите предусматривает:
- обязательное наличие белков и протеинов в объеме до 120 г, поскольку белковая диета обеспечивает регенерацию в органах;
- количество жиров должно составлять около 80-100 г;
- углеводы: крупы, сладости, сдоба — 300-350 г;
- соль и пряности должны быть ниже установленной нормы для здорового человека — до 10 г;
- общий показатель энергетической ценности — 2600 кКал.
Так же как и при острой форме заболевания, при хроническом состоянии запрещается употребление продуктов, раздражающих слизистую оболочку ЖКТ. К ним относится жареная, кислая и жирная, а также острая пища. Крайне нежелателен алкоголь, особенно пиво, даже в стадии ремиссии болезни его частое употребление может способствовать обострению и вновь вызвать воспалительный процесс в поджелудочной.
Следует питаться исключительно натуральной пищей. Блюда должны быть отварные, тушеные или запеченные, на пару. Еда подается теплой в измельченном или целостном виде. Питаться рекомендуется регулярно, до 4-5 раз в день, а также не забывать о ежедневном употреблении послабляющих молочных продуктов.
Диета 5 или стол номер 5п
Проведение терапии и профилактики при лечении панкреатита заключается в четком следовании требованиям, предписанным в меню. Соответствующая диета с рекомендациями, правилами питания, перечнем запрещенных и разрешенных продуктов назначается лечащим врачом-диетологом или гастроэнтерологом.
При панкреатите поджелудочной железы составляется примерное меню сразу на несколько дней или недель, в которое включаются разнообразные питательные и низкокалорийные блюда, не вызывающие обострений.
При проявлении симптомов панкреатита назначается диета под названием стол номер 5п (имеет некоторые отличия по сравнению со столом номер 5).
Это специально разработанное диетическое меню, согласно классификации Певзнера, направленное на снижение нагрузки на поджелудочную железу.
Продукты, которые входят в его перечень, способствуют уменьшению экскреторной функции. Комплексное лечение панкреатита минеральными водами, препаратами и диетическими продуктами способствует регуляции пищеварительного процесса, обволакиванию слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и защите ее от механических или химических воздействий. Такая диета при хроническом панкреатите у взрослых нормализует работу печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Диета номер 5п — что можно и нельзя есть при панкреатите?
Основное правило диеты № 5п — меньше жиров и углеводов, больше белков и клетчатки. Желательно избегать больших порций сахара и сладких продуктов, чтобы не подвергать ослабленный орган к развитию сахарного диабета.
Пища должна иметь жидкую консистенцию. Кроме того, одними из основных моментов данной диеты являются частые приемы пищи небольшими порциями. Частое и дробное питание не позволяет желчи застаиваться в желчных протоках, а также снижается секреция и накапливание желудочного сока. Это способствует снятию нагрузки не только в поджелудочной железе, но и в желчном пузыре, печени, желудке, двенадцатиперстной кишке.
Примерное меню для ежедневного питания
Соблюдая диету, важно ориентироваться на стандартное меню и установленный режим питания на день. Можно добавлять или исключать из своего рациона некоторые продукты, но только те, которые относятся к разрешенным. Порционность рассчитывается согласно установленных норм — белки/жиры/углеводы.
Время приема пищи | Блюда к употреблению |
7.00-7.30 (I-завтрак) | Говядина в небольшом количестве или птица, овсяная каша, теплый черный или зеленый чай. |
9.00-9.30 (II-завтрак) | Омлет из яиц на белковой основе, запеченные фрукты или творог, отвар из трав, снимающих спазм, или кисель. |
12.00-12.30 (Обед) | Вегетарианский суп с крупой, овощное пюре, паровые котлеты или суфле из птицы, компот из сушки. |
15.30-16.00 (Полдник) | Запеканка, запеченное яблоко (груша), сухари, отвар из шиповника. |
18.30-19.00 (Ужин) | Нежирная отварная рыба, картофельное или овощное пюре, овсяное печенье, чай. |
За 40 минут перед сном | Ряженка, кефир или изделия из кисломолочных продуктов. |
Алкоголь и курение при панкреатите
Все вредные привычки следует исключить на максимально продолжительный период времени. Прежде всего стоит отказаться от спиртного. Любой алкоголь при панкреатите приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника, чрезмерному сокоотделению.
К тому же при концентрации алкоголя в крови выделение панкреатических ферментов значительно увеличивается. Из-за спастического состояния сфинктера Одди ферменты не проходят по протокам далее в кишечник, в связи с этим и возникает острый панкреатит или обострение хронической формы.
Также для пациентов вопрос о том, можно ли курить при панкреатите, остается наиболее актуальным, поскольку большинству людей очень трудно отказаться от никотиновой зависимости. Поступление в организм аммиака, смол и других вредных веществ при курении способствует повышенному слюноотделению и, как результат, раздражению оболочек ЖКТ.
Чрезмерная выработка ферментов и постоянная доза никотина в крови проявляет непоправимое воздействие на различные органы пищеварения и приводит к спазму протоков поджелудочной железы, что способствует застою ферментов в поджелудочной, способствует саморазрушению органа и возникновению онкологических заболеваний.
Возможные последствия при нарушении диеты
Несоблюдение и нарушение правил питания при текущем заболевании может привести к тому, что болезнь не только обострится, но и начнет прогрессировать, вызывая осложнения и более серьезные формы патологии. Строгая диета при панкреатите позволяет максимально обеспечить покой органу для его восстановления. Различные препараты только способствуют этому, но никак не дают стопроцентный эффект без соблюдения диетического питания.
При запущенном состоянии хронический панкреатит может вызывать у больного:
- желтуху, поскольку наблюдается нарушение оттока желчи;
- портальную печеночную гипертензию;
- открытые кровотечения в ЖКТ (язвенные болезни, варикозные расширения вен пищевода, синдром Меллори-Вейса);
- образование тромбов в портальной и селезеночной венах;
- плеврит;
- обструкцию в двенадцатиперстной кишке;
- злокачественные новообразования в поджелудочной железе;
- сахарный диабет в связи с нарушением выработки инсулина;
- энцефалопатию в головном мозге.
Опасность данного заболевания заключается в невозможности его полного излечения. Заболев, человек на всю жизнь попадает в зону риска, поскольку обострения могут проявиться в любой момент. Правильное питание и диета при панкреатите поджелудочной железы способствуют тому, чтобы хроническое заболевание всегда находилось на стадии ремиссии. Свежие, натуральные продукты, примерное меню по указаниям диетологов и отказ от вредной пищи помогут забыть о ноющей боли в левом подреберье и ощутить свою жизнь полноценной.
Видео «Питание при панкреатите – советы доктора»
Информационное видео с рекомендациями специалиста по поводу питания при хроническом панкреатите.