Неприятный запах тухлых яиц изо рта может свидетельствовать о серьезных патологиях внутри человеческого организма. А если такой запах возникает наряду со вздутием живота, то лучше не затягивать с лечением и визитом к семейному доктору. Почему же возникает отрыжка тухлыми яйцами и вздутие живота, и что с этим делать?
Отрыжка тухлыми яйцами и вздутие живота: причины патологии
Отрыжка с запахом тухлых яиц может быть серьезным сигналом для пациента, требующим обращения к специалисту.
В результате повышенного отделения бродильных газов в организме человека, точнее, в ЖКТ, которые поступают в ротовую полость, возникает такой неприятный запах.
Нарушенная моторика, неправильное секреторное функционирование в органах пищеварительного тракта, а также наличие гнилостных процессов в органах ЖКТ провоцируют этот неприятный аромат. А с чем же связан запах, если человек не ел накануне яиц?
Существует такое понятие, как атония желудка (снижение функциональности данного органа), которая провоцирует замедление процесса пищеварения. В результате замедленного функционирования, протеины с серосодержащими кислотами, вступают в реакцию с продуктами, которые употреблял человек, и вызывают процессы гниения. Эта цепочка провоцирует химическую реакцию по выработке сероводорода.
То есть, этот длительный процесс имеет сходство с химическими изменениями, которые можно наблюдать в обыкновенном стухшем курином яйце.
Патологии пищеварительной системы, которые провоцируют запах тухлых яиц изо рта:
- сниженная ферментация в результате воспалительных процессов поджелудочной железы хронической формы;
- атрофическая форма гастрита, которая провоцирует подавление функционала желудка;
- гастрит;
- дискинезия желчных путей;
- энтерит, дуоденит, болезнь Крона;
- интоксикация, вызванная пищевыми или бактериальными факторами;
- пилоростеноз;
- холецистит и другие.
Однако помимо серьезных заболеваний, специалисты в области гастроэнтерологии выделяют несколько первопричин, провоцирующих подобный запах изо рта и вздутие живота, ощущение тяжести.
Переедание
На фоне употребления тяжелой и вредной пищи, а также в результате постоянного переедания, может возникать несварение и диспепсия. При регулярных перееданиях и меню, в составе которого присутствуют жирные продукты и блюда, а также при отсутствии лечения, острая форма патологии переходит в хроническую.
Если вы постоянно едите жирное, много сладкого и мучного, острого, то функционал пищеварительной системы снижается. Сниженная кислотность желудочного сока может спровоцировать в дальнейшем такое заболевание, как гипоацидный гастрит. При таком виде гастрита наблюдается атрофия слизистой оболочки желудка, что приводит к снижению моторики данного органа и всей пищеварительной системы.
Атрофия, снижение функции слизистой, ухудшение моторики органов ЖКТ — все это становится основным фактором застойных явлений в пищеварительной системе. Один из признаков застоя — отрыжка тухлыми яйцами.
Избыток белков
Белок по своей структуре достаточно тяжелый для переваривания в организме, а при чрезмерном употреблении протеинов, происходит активация предельного режима работы органов ЖКТ. Наряду с этим, кишечная микрофлора может пострадать из-за повышенного функционала.
Именно поэтому так важно разнообразное и сбалансированное меню, в составе которого имеются разные питательные вещества: липиды, углеводы, белки. Это также причина, поэтому диетологи не рекомендуют монодиеты в целях похудения или же терапии.
Патологии желудка
Если после еды у вас появляется метеоризм, тошнота, переполненность желудка, то это частые симптомы желудочной диспепсии. В результате данной патологии, орган ЖКТ не может справиться с поставленной задачей и переработать то количество пищи, которое было съедено. Поступившая пища слишком долго поддается ферментативной обработке.
Результат — возникновение процессов брожения в органах ЖКТ, которые и вызывают отрыжку с запахом тухлых яиц.
Рефлюкс
Рефлюксом называется непроизвольное забрасывание желудочного сока в пищевод, что становится причиной дистрофических изменений в нижней части пищевода. Помимо этого, в ходе рефлюкса в пищевод может попадать не только желудочный сок, но и желчь, секрет, вырабатывающийся поджелудочной железой. Если вы заметили неприятный серный аромат изо рта, то стоит обратить внимание на данный диагноз, обсудить его со своим врачом.
Патологии печени
Из-за нарушенного функционала желчного пузыря, хронического холецистита, неправильной работы сфинктера Одди, происходит замедление в выработке и в выведении желчи. Из-за недостаточной секреции желчи, происходит плохое переваривание жиров, что негативно сказывается на работе всего ЖКТ и особенно на перистальтике кишечника.
Эта длинная цепь процессов, которая начинается еще в поджелудочной железе, становится первопричиной повышенного вздутия живота, метеоризма, появляется сильное вспучивание, колит.
Патологии поджелудочной железы
Основная функция поджелудочной железы в пищеварительной системе человека, заключается в выработке специальных ферментов, участвующих в пищеварительном процессе. Также эти ферменты вырабатываются в желудке, в кишечнике. В результате воспаления поджелудочной железы, происходит снижение ферментативной функции, а вот гнилостные процессы, наоборот, начинают активироваться.
Гнилостные процессы — это одна из основных факторов, провоцирующих этот неприятный запах отрыжки.
Диарея и отрыжка тухлыми яйцами: частые причины
Замедленное усвоение различных микроэлементов, витаминов и минералов, а также дисбаланс в пищеварительной системе, могут спровоцировать рост патологических бактерий в слизистой оболочке кишечника.
Нарушенная микрофлора кишечника — это сильный метеоризм, диарея, боль в животе и отрыжка тухлыми яйцами.
Диарея может возникать в результате отравления или потребления испорченных продуктов, а также может выступать в качестве симптома кишечной инфекции. Наряду с диареей, пациент может заметить быстрое ухудшение общего самочувствия, может появиться рвота, головокружение, температура. При отсутствии терапии, все эти симптомы могут спровоцировать обезвоживание организма и летальный исход.
Другие причины поноса и отрыжки тухлыми яйцами:
- чрезмерное потребление пищи, особенно тяжелой для переваривания;
- интоксикация организма в результате чрезмерного потребления алкоголя;
- неправильный режим питания, отсутствие необходимых микроэлементов в рационе.
У детей отрыжка тухлыми яйцами на фоне диареи может вызываться несколькими факторами, среди которых:
- неправильное функционирование и нарушение моторики желудка;
- плохая выработка ферментов, основная функция которых — пищеварительный процесс;
- недоразвитость органов ЖКТ, что часто наблюдается именно в раннем возрасте;
- паразитарное заражение детского организма;
- дискинезия, панкреатит, воспаление тонкого кишечника и двенадцатиперстной кишки;
- несбалансированный рацион и большое количество вредной пищи в рационе ребенка, отсутствие в меню продуктов, богатых клетчаткой;
- кишечные инфекции и переедание, а также стрессы, повышенная возбудимость, плохой сон и так далее.
Что делать: основные методы лечения
Устранить неприятный запах тухлых яиц, метеоризм, диарею, не выяснив первопричину этих симптомов, невозможно. Поэтому терапию необходимо начинать с похода к врачу, детального обследования для выяснения основной причины, которая спровоцировала данные неприятные признаки в организме.
Основные методы диагностики могут отличаться, в зависимости от анамнеза и жалоб пациента.
Гастроэнтерологи и семейный врач может назначить такие диагностические процедуры:
- общий анализ крови и анализ крови на биохимию;
- ирригоскопия;
- фиброгастродуоденоскопия, в ходе которой специалист также может взять пробы на исследование кислотности желудочного сока;
- колоноскопия;
- ректроманоскопия или же рентгенография с использованием окрашивающего вещества;
- компьютерная томография органов ЖКТ, а также УЗИ органов брюшной полости.
После того, как специалист получит все данные исследований, он может поставить четкий диагноз, спровоцировавший неприятную симптоматику. В противном случае самолечение с устранением данных симптомов может спровоцировать ухудшение самочувствия, сглаживание симптоматики, что усложнит диагностику и постановление диагноза, а также развитие патологий хронической формы.
Что делать, если отрыжка и диарея из-за интоксикации?
Если вы уверены, что отрыжка с запахом куриных яиц и диарея спровоцированы интоксикацией организма, то необходимо провести такие меры:
- промывание желудка;
- вызов рвотного рефлекса, чтобы прочистить желудок;
- прием энтеросорбента после проделанных выше мер, чтобы нормализовать микрофлору;
- потребление большого количества жидкости, лучше всего вода без газа и травяные чаи без сахара и искусственных ароматизаторов;
- ограничение в пищевых предпочтениях, а в первые сутки лучше вовсе отказаться от потребления пищи;
- поддерживающая диета после устранения острых симптомов интоксикации, которая должна длиться не менее двух недель.
Конечно, когда симптоматика еле заметна, при этом нету серьезных признаков патологий, можно исправить ситуацию в домашних условиях.
Но если вы заметили резкое ухудшение самочувствия, то необходимо срочно вызывать скорую или же обратить самостоятельно в больницу.
Среди симптомов, которые могут стать поводом для вызова бригады скорой помощи, можно выделить: понос с кровью, спутанность сознания и сильное головокружение, сильные спазмы в кишечнике или желудке, повышенное давление, мигрень, сильная диарея, которая повторяется более 7-10 раз в сутки.
Рацион
Что не рекомендуется к потреблению, если у вас есть отрыжка тухлыми яйцами, повышенный метеоризм, вздутие и боль в животе:
- острые, соленые, жирные, копченые и маринованные блюда и продукты;
- жареные продукты;
- кофе, особенно крепкий и в большом количестве;
- майонез;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- кислые фрукты, ягоды, экзотические фрукты и цитрусовые;
- грибы, бобовые, семечки;
- молочная продукция, молоко и блюда, в составе которых имеется цельное молоко.
Не забывайте, что в таком случае рекомендуется снизить количество потребляемых протеинов, а также серы (печень трески, красная рыба, яйца, крупный рогатый скот).
Общие рекомендации
Чтобы предотвратить отрыжку тухлыми яйцами и неприятные симптомы в ЖКТ, гастроэнтерологи приводят основные рекомендации. Так, необходимо уменьшить количество потребляемой пищи, чтобы не было переедания, лучше отдать предпочтение дробному питанию — 4-5 раз в сутки, при этом уменьшив порцию.
Больше есть жидкой пищи (пюре, легкие супы). Такие блюда не такие тяжелые для переваривания, при этом они обеспечивают долгую сытость и отсутствие перекусов. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за полтора-два часа до сна, а лучше за три часа перед сном.
Тщательно пережевывайте пищу, откажитесь от перекусов, особенно на ходу, когда нужно все глотнуть как можно скорее, а пища далеко от правильной и полезной. Исключите из рациона тяжелую пищу, фаст-фуд, пиццу, торты и мучные изделия. Постарайтесь питаться примерно в одинаковое время каждый день.
Не ложитесь сразу же после еды, а пищу лучше потребляйте подогретой, так она лучше переваривается. Также после еды не стоит сразу же идти на тренировку и включать сильные физические нагрузки, лучше отдать предпочтение спокойной, размеренной ходьбе.
Если между вашими приемами пищи достаточно длительный перерыв, то позаботьтесь о том, чтобы под рукой был какой-то легкий, но полезный перекус. Например, натуральный йогурт без сахара, обязательно нежирный, хлебцы, банан и так далее.
Народные рецепты
Если вы верите в нетрадиционную медицину, то можете также комплексно совмещать и народные методы наряду с правильным питанием и образом жизни. Чтобы уменьшить метеоризм и неприятную отрыжку тухлыми яйцами, можно использовать такие рецепты:
- Раствор меда и прополиса. Чтобы улучшить перистальтику кишечника, функционал пищеварительного тракта, уменьшить количество патогенных организмов в кишечнике, необходимо употреблять несколько капель прополиса и чайную ложку меда перед каждым приемом пищи.
- Настойка шиповника. Это народное средство давно славится своими полезными свойствами. Выпивая натощак настойку из плодов шиповника, можно улучшить перистальтику кишечника, повысить тонус организма в целом. Также наряду с шиповником отлично работает отвар перечной мяты.
- Отвар из сухофруктов. В некоторых народах он также называется узвар. Важно: узвар варится без добавления сахара.
- Сливочное масло и мед. Это средство отлично работает для активации функциональности желудка, а также для снижения атонического синдрома. Ложка масла с медом поможет улучшить усвояемость потребляемой пищи. Однако такой вариант не подойдет для тех, у кого имеются патологии поджелудочной железы, поэтому важно быть очень внимательным в этом вопросе.
Соблюдение правильного режима дня, режима питания, своевременное лечение патологий органов ЖКТ — вот основные способы устранения отрыжки тухлыми яйцами и другого дискомфорта в пищеварительной системе. Не нужно тянуть до последнего, а лучше своевременно обращаться за помощью к врачу, соблюдать рекомендации и вовремя проходить необходимые обследования.
Не занимайтесь самолечением, питайтесь правильно, не забывайте о качестве и количестве сна, и ваш организм скажет вам «Спасибо»!