Сколько существует цивилизация, столько перед родителями и детьми стоит проблема взаимоотношений. Особенно остро она заявляет о себе, когда дети вступают в подростковый период. Проходят столетия, тысячелетия, эпохи, а непонимание между родителями и подростками остается. Не меняется и модель взаимодействия – родители обвиняют и требуют, а дети – протестуют и огрызаются.
Может быть просто устроить им очную ставку, задав им одни и те же вопросы? Узнав причину конфликта, легче его разрешить. Так и есть, эта идея приходила в голову многих. Поговорив с родителями подростков, удалось обобщить их претензии к своим детям.
Основные причины такого поведения
Прежде всего, родителей раздражает самая банальная причина — отсутствие порядка в комнате.
По-крайней мере, 91% из них из них заметно бы успокоились, если бы подростки просто стали там прибираться и навели хотя бы относительный порядок. Но больше половины подростков (55%), по их же утверждению, этого делать не собираются.
Отчего так происходит?
Ответы довольно забавны, хотя и их можно разбить на несколько категорий.
- Утверждение, что уборка – это нудно.
- На такую ерунду времени не хватает.
- Так даже удобно, все на виду, и искать не нужно.
Интересно, что те же бы ответы назвали и многие из их родителей, которые и сами не отличаются ни аккуратностью, ни опрятностью.
В том и кроется главное противоречие поколений. Призывая к действию, родители, как утверждают подростки, проявляют двуличие и лицемерие. «Сами и пиво пьют, и у компа сидят, а нам нельзя?» — такой вопрос часто возникает в головах подростков. А ответ прост. Родители, сами делая, а детям не разрешая, уверены в себе и своих возможностях самоконтроля.
«Я о себя знаю, со мною что случится? А вот с ним может быть все», — так или примерно так думает большинство родителей.
Что раздражает?
Больше всего подростков раздражают родительские запреты, касаемые ограничения их личной свободы. Почему им запрещают разговаривать со взрослыми на равных? 66% всех опрошенных подростков не согласны с этим требованием. Они ощущают себя не детьми, а взрослыми, жаждут самоутверждения. Отсюда и ожесточенные споры и битвы, казалось, по пустяковым поводам – внешности и одежды. 69% из них непримиримы с родителями именно в этом отношении, настаивая на своем праве выбирать имидж по своему вкусу и убеждению.
Выбор друзей – еще один камень преткновения родителей и их взрослеющих чад. Наверное, каждому из нас доводилось слышать замечания старших, утверждавших, что тот- то или та — нам не компания.
Неужели родители знали наших друзей лучше нас? Отчасти это результат родительской ревности, когда влияние посторонних на ребенка возрастает, и осуществление родительского контроля затрудняется.
«Зачем он вообще нужен, родительский контроль?», — думает подросток и часто протестует против него.
Больше половины из них утверждают, что с этими друзьями им самим намного интересней, чем с родителями. Еще четверть считают, что родители просто плохо знают их друзей. 13% всех конфликтующих из-за друзей утверждают, что мнение родителей им мало интересно. Нарочно, чтобы позлить родителей, нашлось лишь 1 % от числа всех несогласных подростков.
Объективная реальность
Конфликтных, отвергающих ответов вообще то оказалось очень мало. Это подтверждает тот факт, что у большинства детей превалируют более адекватные и трезвые оценки происходящего. Они не отвергают родителей самих по себе, а требуют к своей личности, позиции, мнению большего уважения.
Не смотря на это, они остаются очень зависимы от родительского мнения. Протест, скорее, заключается в требовании признать их равными.
Именно это показывает мудрым взрослым, что наши бунтари еще остаются детьми и нуждаются в нашей защите и заботе. Ведь только благодаря защищенности, которую обеспечивает им родитель, они и могут проводить эксперименты в своей жизни. Так что, от нас, родителей, требуется мудрость, такт и проницательность. А все остальное у нас есть – любовь к ним.