Настроение девушек и женщин во время цикла меняется достаточно сильно. Порой нам кажется, что гормоны управляют нашим телом. И, к сожалению, в этом есть огромная доля правды, потому что от их уровня зависит наше настроение, самочувствие и даже самооценка.
Эстрогены дают прилив бодрости и сил
В начале цикла мы чувствуем себя хорошо. У нас много энергии, мы ощущаем легкость, более склонны рано вставать и редко нервничаем. При этом с приближением овуляции настроение женщины продолжает улучшается, в этот период мы более энергичны, активны и ощущаем бодрость. Это происходит потому, что уровень эстрогена, отвечающего за развитие и работу половых органов женщины, начинает повышаться. Кроме того, гормональный всплеск влияет на психику, эмоции и настроение женщины, а также на ее либидо.
Почему так происходит? Потому что мать-природа хорошо знала, что делает. Эстрогены влияют на привлекательность женщины, и все ради одной цели — размножения. У женщин во время овуляции желание секса сильно возрастает, они чувствуют себя красивее и привлекательнее.
Прогестерон подавляет психоэмоциональное состояние
После овуляции наша уверенность в себе уменьшается, настроение падает, мы часто чувствуем себя уставшими и нередко появляются проблемы с кожей на лице. Из-за этого мы считаем себя непривлекательными.
На это влияет возрастающий уровень прогестерона, роль которого в заключительной фазе цикла имеет решающее значение для наступления беременности.
Именно он готовит матку для имплантации яйцеклетки и позволяет эмбриону развиваться дальше.
Появление синдрома напряженности (ПМС)
Иногда женщины жалуются на внезапную задержку воды в организме, опухшие ноги и руки, недомогание, боль в груди и проблемы с кожей. На этой фазе цикла, к сожалению, это нормально. Таким образом наше тело реагирует на гормональные всплески.
Согласно статистике, ПМС страдает около 20-40% женщин. Интенсивность симптомов зависит не только от уровня гормонов. Их тяжесть определяется уровнем других гормонов, в том числе и количеством тестостерона.
Подсчитано, что около 5% женщин испытывают симптомы ПМС в такой степени, что это мешает их нормальной жизнедеятельности. После того, как начинается менструация симптомы медленно исчезают, и появляется кровотечение. После 5-7 дней, цикл начинается заново.
Как бороться с ПМС?
В борьбе с ПМС лучше всего работает симптоматическая терапия. Конечно, сначала необходимо обратиться к врачу-гинекологу. Он проведет гормональное исследование и решит, нуждаетесь ли вы в лечении. Если никакая терапия вам не назначается, то необходимо рассмотреть альтернативные методы борьбы с ПМС.
Надежным способом является спорт, который повышает уровень эндорфинов и заставляет нас чувствовать себя лучше, привлекательнее, тем самым улучшая наше настроение.
Для женщин, принимающих оральные контрацептивы, дело обстоит совсем иначе. Их цикл аналогичен, однако он протекает без фазы овуляции. Самочувствие у таких женщин не меняется, они более спокойные, эмоционально устойчивее, а симптомы ПМС у них менее серьезны. Боль в груди проявляется достаточно слабо, молочные железы не опухают, тело не задерживает воду, а настроение остается таким же, как и всегда, то есть явные эмоциональные всплески на фоне гормонов отсутствуют.
Однако стоит помнить, что контрацепция может иметь негативные последствия, такие как увеличение веса, повышенный аппетит и более серьезные заболевания, онкологического характера.
Видео «Почему перед месячными плохое настроение?»
Информационное видео с подробными ответами на распространенные вопросы от специалиста, которые помогут разобраться, почему перед месячными портится настроение.