Кислотный рефлюкс — патология пищеварения, в результате которой возникает чувство жжения в верхней области брюшины, пищеводе и во рту. Заболевание может провоцировать абсолютно разные по интенсивности болевые ощущения.
Иногда боль бывает настолько нестерпимой, что ее путают с инфарктом или другими серьезными патологиями.
Почему возникает?
Возникает это расстройство в связи с ослабленным нижним сфинктером пищевода, в результате чего кислоты, которые участвуют в процессе пищеварения, оказываются в верхней части.
Первой и основной причиной является неправильный рацион и употребление слишком сытной пищи. Также бывают случаи, когда рефлюкс — это лишь результат нарушений в строении пищевода или же результат всевозможных патологий пищеварительной системы. В любом случае, независимо от первопричины, кислотный рефлюкс требует лечения.
Специалисты рассказали о семи продуктах, которые не стоит употреблять в пищу при наличии кислотного рефлюкса.
1. Красные сорта мяса
Красное мясо имеет в своем составе протеины, в связи с чем в малом объеме оно является полезным для организма. Однако при кислотном рефлюксе стоит отказаться от этого продукта.
В красном мясе содержатся микроэлементы, которые осложняют течение данной патологии. Также в его составе имеются кислоты и пурины, которые могут нарушать процесс пищеварения за счет выработки кислого желудочного сока.
Кроме того, в данном мясе содержится много жиров, замедляющих пищеварительный процесс, что обычно становится первопричиной запоров и нарушения стула.
2. Кофе
Кофе — это один из наиболее известных напитков во многих странах, однако мало кто знает о вреде кофе и о том, какие проблемы может принести этот, казалось бы, безвредный напиток.
В состав кофе входят витамины, минералы, антиоксиданты. При употреблении их в умеренном количестве оказывается только положительное воздействие. Но при кислотном рефлюксе стоит отказаться от его употребления.
Это связано с тем, что кофеин оказывает расслабляющий эффект на клапаны, которые ограничивают процесс движения желудочного сока. Как результат, кислоты попадают в область пищевода, вызывая изжогу и другие неприятные ощущения.
3. Колбасные продукты и консервы
Консервы и различного рода мясная продукция также может спровоцировать всевозможные патологии пищеварительной системы. Это особенно актуально для тех, кто регулярно жалуется на изжогу, кислотный рефлюкс, чувство перенаполненности желудка.
В составе данных продуктов находится много натрия и искусственных составляющих, вызывающих раздражение слизистой оболочки желудка. В связи с этим желудочный сок легко проникает в область пищевода и ротоглотки.
Кроме того, в составе колбасных изделий и консерв имеется немало муки, вредных жиров и сахара. В результате употребления этих компонентов нередко наблюдается нарушение обмена веществ, патологии пищеварительной системы.
4. Острые специи
Применение острых специй может спровоцировать патологии и раздражения. Также этот ингредиент провоцирует изжогу, боль в грудной области, вздутие живота и нарушенный стул. Поэтому употребление этого продукта рекомендуется убавить, в разумных количествах острые специи не вредны для здоровья.
5. Шоколад
При малых объемах шоколадной продукции организм наполняется витаминами, минералами и различными антиоксидантами, положительно влияющими на состояние здоровья. При данной патологии этот продукт противопоказан, так как он является отличным раздражителем для органов пищеварительной системы.
Если вы часто сталкиваетесь с изжогой, в вашем рационе присутствует много шоколада, нижний клапан в пищеводе ослабевает, что ведет к увеличению симптоматики рефлюкса.
Это происходит из-за того, что в составе шоколада присутствует кофеин, а также жиры и теобромин, стимулирующие выработку желудочного сока и кислот.
6. Жареные блюда
Жареные продукты — это серьезный враг для организма, который нарушает метаболизм и процесс пищеварения. В составе жареных блюд имеются транс-жиры, химические составляющие и соль. Сочетаясь, данные ингредиенты раздражительно действуют на внутреннюю оболочку желудка, нарушая уровень рН.
Из-за употребления в пищу жареных продуктов, увеличивается количество вырабатываемых кислот, что становится первопричиной гастрита и кислотного рефлюкса.
Кроме того, частое употребление в пищу жареных блюд может вызвать воспаление в организме, к также такие патологии, как острый панкреатит, колит и так далее.
7. Рафинированная мука
Продукция с использованием рафинированной муки может осложнить расстройства в пищеварительной системе. За счет этого в органах пищеварения образовывается кислая среда, что провоцирует воспаление. Данные углеводы достаточно трудно усваиваются человеческим организмом, способствуют повышению уровня глюкозы в крови.
Пересмотрите свой рацион. Если в нем присутствуют вышеописанные продукты, то обязательно исключите их, иначе симптомы кислотного рефлюкса будут только нарастать.
Видео «Что такое кислотный рефлюкс, причины»
Информационное видео с объяснениями врача, которые помогут разобраться, что же такое кислотный рефлюкс, как его распознать, и как с ним справиться.