Кокосовое масло: польза и вред для здоровья, стоит ли его использовать?

Популярность кокосового масла связана непосредственно с возможностью его широкого применения как на кухне, так и в области косметологии. Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов, оно также является эффективным для укрепления здоровья. Однако многих людей интересует безопасность данного средства и вопрос касательно того, можно ли использовать кокосовое масло для волос и лица. Давайте разберемся в этом.

Способ получения

В зависимости от способа производства, данный продукт бывает двух видов: рафинированное и нерафинированное. Его получают путем нагревания и прессования твердой кокосовой целлюлозы. После тиснения оно принимает вид бесцветной или слегка мутной жидкости. При остывании постепенно затвердевает и приобретает более твердую консистенцию, которая зависит от метода производства.

Читайте также:  Как быстро выспаться за короткое время: 5 привычек, которые мешают нормальному сну

Полезные свойства

В значительной степени свойства кокосового масла связаны со способом его прессования. Масло холодного отжима называют нерафинированным, тогда как горячее прессованное — это рафинированное масло с использованием очищающих химических средств.

Бывает очищенный и неочищенный вид

Благодаря использованию низких температур, седиментации и правильной фильтрации в процессе получения нерафинированного кокосового масла, оно не теряет своих питательных свойств. Эти процессы переработки не приводят к потере натурального вкуса и запаха.

В то время, как для получения рафинированного вида используется высокая температура, химическая очистка от отложений, отбеливание продукта и добавление ароматизаторов. Эти действия способствуют потери антиоксидантных и питательных свойств. его преимуществом является возможность использования для жарки или выпечки.

Данный продукт можно использовать не только в пищу, но и в области косметологии и ухода за собой

Область применения

Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, нерафинированный вид обладает множеством целебных свойств. Прежде всего такой продукт  положительно влияет на устранение воспалительных процессов на коже и во внутренних органах. Кроме того, снижает риск образования тромбов и ускоряет заживление ран. Антибактериальные и фунгицидные свойства масла обеспечивают эффективную профилактику полости рта, борьбу с инфекциями и кариесом.

Читайте также:  ВИЧ-инфекция при педикюре: популярный педикюр может быть опасен для вашего здоровья

Мнения

Высокое содержание насыщенных жирных кислот в составе приводит к тому, что мнения специалистов о эффективности данного натурального средства достаточно противоречивы.

Продукт может иметь как твердую, так и жидкую форму

Согласно утверждению одних специалистов, насыщенные жирные кислоты приводят к увеличению вредного холестерина в крови, повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Другие специалисты полагают, что жирные кислоты средней цепи, присутствующие в масле, не оказывают неблагоприятного воздействия на здоровье человека.

Читайте также:  Чешется сосок груди у женщины: причины, лечение, о чем это может говорить?

Видео «15 способов использования кокосового масла»

Показательное видео, в котором описано 15 способов применения данного натурального средства для здоровья и красоты.

Рекомендуем к прочтению

Комментировать

Ваше мнение очень важно

МЫ НА INSTAGRAM
@wkrasote.ru_