Большое количество людей ни дня не обходится без чашечки ароматного кофе. Однако задумывались ли вы когда-нибудь о том, что разные способы заваривания кофе влияют не только на его вкус, но и на его пищевую ценность? Какой способ заваривания кофе лучше всего подходит для нашего организма?
Полезные свойства кофе
В наше время доступно множество способов приготовления кофе: с помощью кофемашины, кофеварки, в турке, традиционное заваривание кипятком и т.д. Мы можем выбирать между кофе в зернах, молотым кофе, растворимым. Однако, как же правильно выбрать напиток, чтобы он был не только ароматным, вкусным, но и приносил пользу нашему организму?
Кофейные зерна являются источником растительных полифенолов, относящихся к антиоксидантам. Эти соединения нейтрализуют вредное действие свободных радикалов, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, замедляют процессы старения организма и укрепляют иммунитет.
Кофе также может благотворно влиять на психическое состояние человека. Он содержит ценные минералы, такие как кальций, цинк, магний и марганец.
Способы заваривания кофе: в чем их преимущества?
В кофемашине горячая струя воды максимально быстро проходит через кофе под высоким давлением — все полезные вещества остаются в напитке, а отрицательные не успевают выпасть в осадок.
В капельной же кофеварке вода также имеет непродолжительный контакт с кофе, тогда как осажденные жиры остаются на бумажном фильтре, но в таком кофе мало кофеина.
А как насчет кофе в турке? Этот кофе долго кипятят, воду доводят до кипения, кипятят несколько минут, в заваренном напитке поднимается пена. Турецкий рецепт приготовления кофе имеет очень характерный вкус, но, к сожалению, он содержит как полезные вещества, так и жиры, которые могут повышать уровень холестерина.
Традиционный рецепт заваривания кофе — это … кофе с гущей на дне, залитый кипятком. Такой кофе не поднимет холестерин, но все же полезных свойств в нем содержится крайне мало.
Покупайте кофейные зерна, которые следует измельчить непосредственно перед завариванием. Кофейные зерна следует хранить в плотно закрытой упаковке, чтобы предотвратить окисление. В кофе также могут появиться вредные грибки и плесень.
Полезен ли растворимый кофе?
Растворимый кофе, употребляемый в умеренных количествах, является полезным продуктом. Однако следует помнить, что по сравнению с натуральным кофе он более обработан.
Растворимый кофе, как и обычный, содержит ценные антиоксиданты, но стоит помнить, что помимо желаемых ингредиентов он также содержит тяжелые металлы, например алюминий и никель.