Эта восточная пряность на сегодняшний день, что называется, в «тренде» — редкое кулинарное шоу обходится без упоминания о его ароматических свойствах. Особую популярность у прекрасной половины человечества вызывает имбирь в качестве помощника в борьбе с лишними килограммами.
Здесь важно знать не только, как приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях, но и чем, собственно, полезен легендарный корешок со специфическим запахом.
Полезные свойства имбиря
Невзрачного вида корнеплод издревле славится острым вкусом и большим количеством витаминов A, B, и С. Здесь же присутствуют аминокислоты, без которых человеческий организм существовать не может и получает их только с пищей. Корень богат всевозможными антиоксидантами, выводящими из организма радикалы, приближающие старость и вызывающие онкологические проблемы.
В имбире присутствуют в большом количестве особые вещества — терпены, выделяющие атомарный кислород, губительный для вирусов и микробов, поэтому в зимний период врачи рекомендуют регулярное употребление пряности в качестве профилактического средства против сезонных заболеваний.
Благодаря фенольным соединениям, отвечающим за острый вкус растения, печень начинает усиленно вырабатывать секреты, растворяющие жировые отложения на всех жизненно важных органах. Имбирь для похудения в домашних условиях применяется не только для сжигания лишнего жира, но и является прекрасным профилактическим средством против гепатоза печени.
Растение сохраняет весь спектр полезных качеств и витаминный состав до нового урожая, отличается хорошей лежкостью. Поэтому в зимний сезон овощ является отличной альтернативой цитрусам.
Регулярное употребление пряности в любом виде тонизирует сосуды, обогащает кровь кислородом и препятствует образованию холестериновых бляшек. Этот факт важен для гипертоников, желающих улучшить состояние здоровья домашними средствами.
Видео «Как приготовить имбирный чай для похудения?»
Основные правила приготовления имбирного чая.
Варианты приготовления различных напитков с имбирем
Самым популярным напитком остается имбирный чай с лимоном для похудения. Здесь важно не переусердствовать с пряностью — у корня специфический вкус и аромат, который не всем придется по вкусу.
Для смягчения имбирных ноток следует добавить лимон и одну-две ложечки меда. Важно помнить, что пчелиное лакомство при попадании в кипяток не только теряет все свои полезные качества, но и приобретает не очень хорошие свойства.
Пропорции для приготовления душистого напитка: на литр кипятка следует взять корень, размером с большой палец на руке.
Есть 3 способа приготовления настойки из полезного растения:
- Промыть имбирь, снять верхнюю кожуру. Измельчить корень любым способом — натереть на терке, нашинковать тонкими пластинками или кубиками. Залить кипятком, варить около 10 минут. Процедить и остудить до комнатной температуры. При таком способе заваривания настойка будет концентрированной, поэтому ее лучше развести кипяченой водой перед употреблением.
- Кипятком залить измельченный корешок в подходящей кастрюльке, поставить на огонь, довести до кипения. Снять отвар с плиты, не процеживая, оставить под крышкой до полного остывания. В этом случае количество остроты значительно уменьшится.
- Залить кипящей водой порошок из корня или свежую стружку, настоять, как обычный чай.
Приготовив любым удобным способом имбирную настойку, в нее добавляют лимон и мед по вкусу. Такой напиток отлично тонизирует сосуды, дает мощный витаминный заряд и попутно помогает жирной пище превратиться в полезную энергию.
Потрясающими вкусовыми качествами обладает имбирный чай с апельсиновым или лимонным соком. Данный рецепт имбирного чая для похудения подразумевает смешивание остывшей имбирной настойки со свежевыжатым соком цитрусовых по вкусу.
Использовать для этих целей пакетированные соки не рекомендуется — всем известно, что в промышленном производстве о сохранении витаминов заботятся мало. Отлично зарекомендовал себя в качестве действенного средства настой измельченного корня и корицы.
Приготовление имбирного чая для похудения с восточным ароматом занимает мало времени — всего-то следует залить кипящим отваром корня палочку корицы или чайную ложку измельченной пряности, дать настояться четверть часа. На 1 стакан кипящей воды следует взять половину чайной ложечки измельченного корнеплода.
Хорошие результаты показывает имбирный чай для похудения в сочетании с отваром из брусничных листьев.
Готовится напиток 2 способами:
- Из сухих листьев ягодника. Смешать в большой чашке 2 чайные ложки измельченного сырья с 1 чайной ложкой тертого корня. Залить смесь крутым кипятком, накрыть крышкой или плоской тарелкой. Дать настояться в течение получаса.
- Со свежими листьями. Брусничную зелень промыть и мелко нарезать, залить кипящим имбирным настоем. Выдержать под крышкой около 20 минут, процедить. Пропорции продуктов такие же, как в предыдущем рецепте.
Такое сочетание полезных ингредиентов дает двойной эффект — имбирь тонизирует и расщепляет жиры, брусника относится к сильным мочегонным препаратам. Как известно, у полных людей присутствует большое количество воды в организме, и настой брусники отлично справится с ее выведением.
Если беспокоят запоры, можно принимать чай из имбиря в сочетании с сенной. Это поможет вывести шлаки и отрегулировать работу кишечника. При склонности к жировым накоплениям кишечник чаще всего работает не очень хорошо, поэтому такая встряска пойдет ему на пользу. Здесь пропорции все те же — на половину чайной ложки тертого корня следует взять пакетик аптечной сены. Залить все кипятком, настоять в течение 20 минут.
Средство радикальное, употреблять его лучше всего не чаще 1-2 раз в месяц. Лучше постепенно приучать себя к растительной пище — овощные и фруктовые волокна улучшают перистальтику и способствуют хорошей производительности кишечника.
Зеленый кофе в сочетании с имбирем продолжает свое лидерство в линейке растительных препаратов, улучшающих метаболизм и способствующих похудению. Чтобы не заморачиваться с пропорциями, можно купить готовые смеси. В пользу данного напитка говорят многочисленные положительные отзывы женщин, скинувших при его регулярном приеме по несколько килограммов за месяц, без изнурительных голодовок и выматывающих упражнений в спортзале.
Многие сайты рекомендуют маринованный имбирь в качестве пряной вкусовой добавки к сытному обеду. Такое использование корнеплода способствует лучшему перевариванию пищи, тонизирует и вызывает чувство сытости даже при маленьких порциях еды, что несомненно говорит о его пользе для стройной фигуры.
Рекомендации по употреблению имбирного чая
Средство довольно сильное, поэтому существуют основные правила его употребления:
- пить заготовку следует за 30 минут до основного приема пищи, это поможет снизить чувство голода и насыщение появится раньше обычного, кроме того, имбирный напиток ускорит переваривание, даря прилив энергии, которую можно потратить в спортзале или на прогулке;
- за один прием следует выпивать не более половины стакана имбирного чая;
- если хочется ускорить процесс похудения, принимать напиток можно каждые 2 часа в день;
- после 6-ти часов вечера пить чай с имбирем не рекомендуется — тонизирующие свойства напитка помешают заснуть вовремя, есть риск отправиться на работу в «разбитом» состоянии.
Противопоказания к приему имбирного чая
Перед тем как приготовить и принимать имбирный чай в качестве действенного средства для борьбы с лишними килограммами, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Хорошо бы выслушать советы гастроэнтеролога по поводу употребления имбирного напитка и обследоваться на предмет наличия гастрита или язвы.
У корня имбиря есть целый ряд противопоказаний:
- ввиду высокой тонизирующей способности растения, имбирный чай может спровоцировать выкидыш, особенно это опасно на поздних сроках;
- кормящим женщинам от напитка стоит отказаться — вместе с грудным молоком активные вещества перекочуют в организм младенца, ему-то как раз лишняя активность и колики в кишечнике ни к чему;
- наличие заболеваний органов ЖКТ является прямым противопоказанием к приему имбирного чая в качестве средства для похудения, игнорирование этого предостережения способствует обострению и может привести к печальным последствиям;
- начинать самостоятельную борьбу с жировыми отложениями лучше постепенно — нередки случаи аллергических реакций на пряность, которые могут быть непредсказуемы;
- нельзя принимать напиток при циррозе печени — клетки органа находятся на стадии отмирания и лишняя секреция приведет к обострению тяжкого недуга;
- с осторожностью следует относиться к напитку гипертоникам и сердечникам — имбирь достаточно сильно повышает нагрузку на сердце, благодаря особым флавоноидам, содержащимся в корне.
Какой бы вид напитка ни был выбран, его главная цель – принести пользу, поэтому умеренность и осторожность в употреблении имбирного чая для похудения будет уместна всегда. Малейшие признаки плохого самочувствия или болевые ощущения служат сигналом для немедленного прекращения приема и обращения к врачу.
Не стоит прислушиваться к восторженным рекомендациям соседки или подруги, убеждающей в нормальности жжения в области желудка или в возникшей по всему телу сыпи. Лучше перестраховаться и пройти полное обследование.
Видео «Рецепт и отзыв имбирного чая для похудения»
Показательное видео, которое поможет приготовить имбирный чай для похудения в домашних условиях, а также поможет разобраться, так ли он эффективен?
1 comment
Благодарю за интересную информацию!
В перечне специй, которые помогают похудеть, особняком стоит пряный корень, набирающий популярность благодаря японской кухне и суши.