Черника — это дикорастущая ягода, которая часто применяется в косметологии и медицине, так как обладает массой полезных качеств. Ее используют для приготовления настоек и даже вин. Сок с плодов считается натуральным красителем, а также отличным медоносом.
Мед с цветков черники наделен уникальным ароматом и привкусом, имеющий диетические и оздоравливающие свойства.
В чем польза?
Свежие ягоды имеют в составе дубильные вещества, а также органические кислоты, клетчатку и множество других полезных составляющих. Достаточно часто ее применяют в народной медицине, благодаря ее терапевтическим свойствам.
Плоды способствуют улучшению кровообращения в сетчатке глаз, благодаря чему улучшается зрение и видение в темноте. Абсолютно в любом виде черника справляется с изжогой, раздражениями слизистой оболочки кишечника, является проверенным средством от диареи.
Врачи рекомендуют употреблять по 200-300 грамм ягод трижды в день при таких патологиях:
- нарушенный метаболизм;
- полиартрит;
- подагра;
- гепатит;
- анемия;
- мочеполовые патологии;
- желчекаменные болезни;
- запоры и сильное вздутие.
Сок черники обладает антибактериальным свойством. Поэтому ее нередко применяют для лечения дерматологических заболеваний.
Для профилактики хронической формы гастроэнтероколитов, заболеваний мочеполовой системы и экземы, можно использовать в комплексе с земляникой. Кроме ягод, массой положительных качеств наделены и корни, листики растения.
Сухие листья применяют с целью приготовления отваров, свежие — для растирания, они прекрасно действуют на суставы во время ревматизма. Также свежие листья можно использовать в качестве компрессов.
Конечно, это не панацея от всех заболеваний, но она с легкостью справляется со многими патологиями, положительно влияя на организм в целом.